НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

“Скоро нечем будет любоваться”

 

После продолжительных и холодных зимних месяцев люди с особым нетерпением ожидают приход весны. Когда увеличивается продолжительность дня, а солнечные лучи становятся теплее, начинает пробуждаться жизнь растений. Появляются весенние первоцветы, пробивая еще не отогревшуюся землю, тянутся к солнцу наперекор заморозкам, последнему снегу.

Как радуют нас первые весенние цветы – лилово-розовые безвременники; мраморно-белые подснежники; сине-голубые пролески; сиреневые, желтые и белые хохлатки; желтые ветреницы и чистяк весенний. Почва в лесу покрывается разноцветным ковром.

Ранневесенники особенно уязвимы, и относятся, в основном, к редким и исчезающим дикорастущим видам, т.к. численность их сокращается из-за прямого уничтожения человеком. Посещая места произрастания весенних первоцветов, человек уносит с собой большие охапки цветов, часто собирает их для продажи. Нежный товар очень красив, радует глаз и сердце. Да и стоит намного дешевле гвоздик или роз: ведь культурные растения нужно вырастить, а дикие только собрать.

Сорванные цветы не дадут семян, а луковицы, клубнелуковицы и корневища, оставшись без листьев, не смогут накопить на следующий год питательных веществ и погибнут. При таком хищническом отношении весенние первоцветы постепенно исчезнут совсем. Многие раннецветы находятся под охранной государства, занесены в Красную книгу.

Каждый из нас в какой-то мере участвует в быстром пополнении Красной книги: и те, кто бессознательно стремится привезти из леса букет побольше; и те, кто заготавливает их с целью продажи; и те, кто, не задумываясь, покупает на улице весенний букетик подснежников или пролесок.

Сбор растений, подлежащих охране, влечет наложение штрафа на граждан в размере до 25 РУ МЗП и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц до 50 РУ МЗП. Кроме того, необходимо будет еще возместить нанесенный природе ущерб, т.е. уплатить за каждый собранный цветок или соцветие – 12руб. 60коп., за каждую луковицу или корневище – 25руб. 20коп.

Однако проблема сохранения раннецветов не может быть решена только административными мерами.

Настало время осознать, что безвозмездно брать “у природы” нельзя, мы имеем право только на то, что можно вырастить, воспроизвести. Иначе нашим детям и внукам не суждено будет увидеть многие и многие, еще сегодня обычные растения. Необходимо воспитывать чувство ответственности, культуру общения с природой, глубокое понимание роли растительного покрова на Земле.

В Японии детям с ранней поры внушают: сорвать, выбросить или растоптать цветок может только плохой, жестокий человек. Каждую весну во время цветения сакуры японские семьи поднимаются в горы, чтобы полюбоваться ее цветами. Именно полюбоваться, а не принести в дом охапку цветов, которые будут выброшены в ближайшие дни. Это и есть проявление общечеловеческой культуры – культуры общения с природой.

 

Л. Проценко
начальник отдела обеспечения работы
руководства Минприроды (пресс-служба)

 

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org