НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Наши красавицы

В дендрарии ГУ Республиканский Ботанический сад много деревьев отличающихся высокой декоративностью. Часть, из них сменяя друг друга во время цветения, образуют цветущий конвейер. Но есть и такие, которые чаруют своей красотой круглый год. К таким, вне всякого сомнения, можно отнести пихты.

По своему облику пихты сходны с елями, у них такое же строение кроны - в виде пирамиды с одним стволом и ветвями, расположенные ярусами. Однако различить эти породы довольно просто, достаточно сравнить хвою пихты и ели.

Хвоя пихты уплощенная (двугранная), на нижней стороне хвоинки расположены устьичные полоски, покрытые восковым налетом. На ощупь хвоя как будто искусственная. Еловая хвоя обычно четырехгранная, устьич¬ные ряды расположены на всех гранях и не выражены таким ярким восковым налетом.

Кроме того, эти породы хорошо различимы и в период плодоношения. Так у пихты шишки располагаются преимущественно в верхней части кроны и постоянно направлены вверх. При созревании шишка просто рассыпается, и на ветвях остаются столбики осей. У ели изначально образовавшиеся шишки направлены вверх, по мере созревания они поворачиваются и в итоге свисают вниз, с раскрывшейся шишки семена выскальзывают вниз, при этом шишка опадает позже.

В ГУ Республиканский Ботанический Сад произрастает 9 видов пихты. Условия засушливого лета 2007 г. оказали отрицательное, а подчас губительное воздействие на все хвойные породы, произрастающие в дендрарии. Среди представителей еловых более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды отмечена представительница Северной Америки - ель колючая. Среди произрастающих в РБС экземпляров рода пихты самой выносливой оказалась североамериканская пихта одноцветная.

Пихта одноцветная (A. concolor) - одна из самых красивых пихт, произрастающих в дендрарии.

Родина - горы западной части Северной Америки. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов 5-6 см в длину, изогнутая, матово сизая с обеих сторон.

В Ботаническом саду 43-летние деревья имеют высоту около 10 м. Пихта одноцветная наиболее перспективна в использовании для озеленения насаждений пунктов ПМР.

Пихта Нордмана (A. nordmanniana) мощное красивое дерево, лесообразующая порода в горах Кавказа и северо-восточной Турции достигающая 60 м высоты.

В Республиканском Ботаническом Саду деревьям высотой более 20 м исполнилось 40 лет. Почки буро-красные, слабосмолистые, хвоя до 4 см длиной. В саду произрастает 7 плодоносящих экземпляров шишки, которых созревают в год цветения. Отличается красотой, особо устойчива к засухе. После засушливого жаркого лета обильно плодоносит.

Произрастающие в дендрарии ГУ «Республиканский Ботанический сад» пихта белая европейская, пихта алжирская, пихта цельнолистная и др. также высоко декоративны в любое время, успешно - лучше многих елей перенесли засуху прошлого года.

Все пихты - это элемент красоты в парках, скверах, приусадебных участках.

Т.М. Лунгу,
ст.н.с. ГУ «Республиканский
Ботанический сад» Минприроды

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org