НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Пойменные леса Приднестровья.
Состояние. Перспективы

Пойменные леса выполняют разнообразные защитные функции: водоохранные, руслостабилизирующие, кольматирующие, рекреационные, ландшафтообразующие и другие. Особенно велика защитная роль прирусловых лесных насаждений. Именно здесь интенсивно происходит разрушение берегов, перенос и кольматация продуктов разрушения - ила и песка, формируются рельефные новообразования - прирусловые валы и др. Возможность предотвращения этих негативных процессов определяется наличием и состоянием в прирусловой части лесных насаждений.

В Приднестровье пойменные леса занимают более 2 тыс. га или около 10% покрытых лесом земель. В основном они представлены насаждениями тополя белого - около 800 га, ивы - более 550 га, плантациями гибридных тополей - около 500 га. Состояние их далеко от удовлетворительного.

Некогда в условиях влажной и богатой по плодородию поймы, где дуб находил для себя экологический оптимум и отличался не только наивысшей продуктивностью и устойчивостью, но и конкурентоспособностью и поэтому являлся эдификатором лесных фитоценозов. В последующие периоды в результате непродуманных рубок, когда не уделялось должного внимания восстановлению дуба, произошла смена его на быстрорастущий и хорошо возобновляющийся корневой порослью, но менее ценный, менее долговечный и менее устойчивый тополь белый и насаждения с преобладанием ясеня.

Существовавшие в прошлом запреты на сплошные рубки, не обоснованные ни с биологической, ни с экологической позиции, способствовали накоплению перестойных насаждений белого тополя и ивы, в которых древесина уже разрушена стволовыми гнилями. При этом насаждения теряли не только товарные качества, но и защитные свойства. Особенно это характерно для прирусловой части насаждений, где даже санитарно-выборочные рубки не проводились.

При ослаблении экологической напряженности в результатах естественной дифференциации и отпада (гибели) отдельных деревьев в насаждениях, при уничтожении второго яруса и подлеска в процессе рекреации и нерегулируемого выпаса скота образовавшаяся экологическая ниша тут же занимается кленом ясенелистным. Со временем последний образует сплошные заросли. К сожалению, выпас скота имеет место и на вырубках, где в результате уничтожается появляющаяся поросль, что делает проблематичным восстановление леса через естественное возобновление.

Проведенное обследование водоохранных лесов Приднестровья выявило наличие на значительных площадях перестойных насаждений тополя белого. На прирусловой части перестойные насаждения тополя белого с примесью ивы совершенно потеряли товарную ценность. Рубка таких насаждений экономически не выгодна и должна проводиться только в целях лесовосстановления.

В то же время имеются высокотоварные насаждения тополя белого, особенно его зеленокорой формы. Выявлен фрагмент тополя сереющего, отличающегося высокой продуктивностью, прямизной ствола, отсутствием сердцевинной гнили, высокой товарностью. Этими же качествами отличаются и насаждения гибридных тополей. Наличие высокопродуктивных и высокотоварных насаждений показывает, что пойменные леса могут стать важнейшим источником выращивания и получения древесины.

Перестойные насаждения тополя в целом не могут служить в силу их низких товарных качеств основой хозрасчетного ведения хозяйства.

Поэтому в настоящее время, исходя из хозяйственных интересов, сплошные рубки ведутся в высокотоварных насаждениях тополя белого и плантациях гибридных тополей. Таким образом, водоохранные леса фактически переведены в категорию эксплуатационных. Учитывая высокую защитную значимость пойменных лесов, режим хозяйствования здесь должен соответствовать режиму лесов второй группы, где ведутся только лесовосстановительные рубки, расчетная лесосека которых не должна превышать объем среднегодичного прироста по хозяйству. В целом система хозяйствования здесь должна базироваться на принципах рационального неистощительного лесопользования. При этом важнейшей задачей является своевременное проведение лесовосстановительных работ на вырубках. К сожалению, это не всегда выполняется.

Проблемой остаются вырубки гибридных тополей, на которых попытки создания культур неизменно были не удачны. Есть настоятельная необходимость провести обследование вырубок за последние 10 лет с целью определить успешность лесовосстановления и наметить лесохозяйственные, а возможно, и лесокультурного плана мероприятия, направленные на формирование высокотоварных древостоев.

Естественное возобновление вырубок белотополевых насаждений во многих случаях нельзя считать успешным. Как правило, молодняки тополя белого в возрасте до 10 лет представлены древостоями с неравномерной полнотой, в куртинах которых естественное формирование будущего древостоя не всегда складывается в лучшую сторону. Запаздывание с проведением рубок ухода отрицательно сказывается на формировании насаждения.

Наличие невозобновившихся и неудовлетворительно возобновившихся вырубок объективно свидетельствует об истощительном ведении хозяйства. А между тем пойменные условия наиболее благоприятны для выращивания в короткие сроки (25-30 лет) высокотоварных и высокопродуктивных (со среднегодичным приростом 17-20 м3/га) насаждений. К сожалению, этот природный потенциал на значительной площади покрытых лесом пойменных земель недоиспользуется на 50 и более процентов.

Как показывают литературные данные и имеющийся производственный опыт, в условиях поймы наибольшей продуктивности и высокой товарности достигают насаждения гибридных тополей, создаваемые как по плантационному типу, так и по лесному. Отметим, в начальный период освоения культуры тополей в производстве применялся этот способ, при котором были выращены наиболее продуктивные насаждения тополя гибридного, не подвергающиеся болезням.

Не менее перспективно использование для создания высокопродуктивных и высокотоварных насаждений зеленокорой формы тополя белого и тополя сереющего. Важнейшим этапом создания культур гибридных тополей, зеленокорой формы тополя белого и тополя сереющего является выращивание посадочного материала. К сожалению, в настоящее время саженцы гибридных тополей ни в одном хозяйстве не выращиваются, хотя такие технологии давно были освоены в производстве. Здесь, прежде всего, нужна организационная база - целевая программа, каждому леснику план-задание выращивания саженцев для создания культур в своем обходе.

Создание на свежих и на неудовлетворительно возобновившихся вырубках, на прогалинах, на вырубках зарослей второстепенных пород культур гибридных тополей, зеленокорой формы тополя белого, тополя сереющего важнейший путь повышения уровня использования богатейшего природного потенциала и основа организации неистощительного лесопользования. Пойма может и должна стать важнейшим источником получения древесины для нужд Приднестровья. Нужна организационная основа - целевая программа ведения хозяйства в пойменных лесах Приднестровья.

Маяцкий И.Н.
заместитель директора по науке
ГУ «Республиканский Ботанический сад» Минприроды,
канд. с/х наук

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org