НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Орех черный. Перспективы выращивания

Быстрорастущие, технически ценные древесные породы занимают важное место в лесном хозяйстве многих стран мира. Во второй половине прошлого века наибольшее признание получили гибридные тополя, при интенсивном способе выращивания которых средний годичный прирост древесины составлял 20-25 м3. К быстрорастущим относится также белая акация. Особое место как быстрорастущей породе принадлежит также ореху черному, культуры которого успешно выращивают в большинстве стран Европы. Более чем полувековой опыт выращивания ореха черного здесь показал его высокую продуктивность особенно в чистых насаждениях.

Родина ореха черного - восточная часть Североамериканского континента, где на богатых и влажных с хорошей аэрацией почвах он достигает 50 м высоты и 1,2-1,5 м в диаметре. Отличается прямым малосбежистым стволом, покрытым уже в молодом возрасте трещиноватой корой черного цвета. Даже при незначительном затенении стволы, как правило, хорошо очищены от сучьев, а крона высоко поднята. Крупные сложные непарноперистые листья, ажурность кроны придают особую декоративность деревьям ореха черного, что и определяет его значимость для зеленого строительства. В наших условиях орех хорошо плодоносит. Орех черный отличается быстрорастучестью, более зимостоек, чем орех грецкий. Считается одной из ценнейших по древесине пород, превосходя по качеству и красоте древесину ореха грецкого.

Успешно произрастает в нашей зоне. Так, в Гырбовецком старейшем опытном лесном массиве в дендрарии деревья ореха черного посадки 1915 г. наряду с дубом шерлаховым наиболее крупны. Высота одного из них растущего на опушке в 60 летнем возрасте была 18 м и диаметр 54 см. Дерево сохранилось и до настоящего времени.

В 1963 году канд. с/х Г.С. Ивановым в Гырбовецком лесу орех черный был высажен в культуры с различными вариантами по составу пород и их смешению. В качестве контроля был вариант чистой акации. В 36-летнем возрасте в варианте, где после сплошной вырубки сопутствующей породы (клен осторолистный), сформировалось чистоореховое насаждение, запас которого был 169 м3/га. Такой производительности достигает орех черный в насаждениях в Европейских странах (И.В. Делеган, 1989). На контроле запас белоакациевого насаждения составил 180 м3/га, при этом в насаждении ореха деловых стволов было 90%, а в белоакациевом - 18%.

Обследование этих насаждений показало, что необычно жаркое и сухое лето 2007г. обусловило усыхание белой акации и не сказалось на состоянии ореха черного. К лету 2008г. кроны ореха имели нормальное облиствление. Сомкнутость полога была в пределах 0,7-0,8. Благодаря ажурности под ним сформировался обильный подрост клена остролистного и ясеня высотой 3,5-4,0м. Идет формирование второго яруса из местных пород и этим решается вопрос значимости насаждения ореха черного в восстановлении и сохранении биологического разнообразия. Высота ореха черного 19-20 м - наибольшая в лесном массиве. Стволы исключительно ровные. Первые сучья на стволах начинаются с высоты 8 и более метров. Но и выше этого есть деловая часть ствола, из которой можно заготовить строительное бревно длиной 5-6 м.

Об устойчивости ореха черного в наших природно-климатических условиях свидетельствует его состояние в полишахматных культурах 1968 года. Испытывались породы: орех черный, тополь, береза, липа крупнолистная, сосна обыкновенная и крымская и др. наиболее быстрым ростом отличались тополь и береза. Но после 3-х засушливых лет в 18-летнем возрасте они усохли. К 35-летнему возрасту сохранились только орех черный, сосны и липа. К 2008г. орех черный из оставшихся пород имел наибольшую высоту 18 м и диаметр более 25 см. никаких повреждений прошлогодней жарой и сухостью орех черный не имеет. Насаждение находиться в стадии, когда благодаря отпаду деревьев других пород, установилось, динамичное равновесие, оказавшееся устойчивым даже при крайне неблагоприятных условиях лета 2007г.

В дендрарии ГУ «Республиканский ботанический сад» орех черный был завезен в 1959г. из дендрария «Веселые Боковеньки». Посажен был в двух группах и в виде солитера. До необычно жаркого и сухого лета никаких повреждений, связанных с прекращением поливов в дендрарии, засушливым периодом 1992-95гг. не отмечалось. И только необычайная жара, сухость воздуха и почвы наложили свой отпечаток на орех черный. При этом, как и у других видов деревьев, воздействие жары и засухи усугубилось загущенностью деревьев в группах и наличием сильно разросшихся кустарников. Одиночное дерево не имело повреждений. И только к концу лета было отмечено несколько раннее пожелтение листьев. В группах к концу лета наблюдалось частичное или полное опадение листьев. Создавалось впечатление, что деревья усыхают. Но весной 2008г. началось интенсивное облиствление, так что к середине июня крона восстановилась в полной мере. Это убедительное подтверждение устойчивости ореха черного к засухам, так характерным для нашего региона.

Одиночное дерево ореха черного имеет огромные размеры. Высота его 19м, диаметр на высоте 1,3м — 76 см. На высоте 150 см ствол раздваивается на два ствола диаметром 55 и 44 см. С высоты 5 и 6м от стволов отходят ветви, толщиной 15-20 см. Лидерные стволы на высоте 12-13м раздваиваются, так что привычная вершина отсутствует. Крона сильно ажурная, куполообразная с основанием 25 м существенно больше высоты. Это убедительно свидетельствует, что при отсутствии затенения у ореха не происходит очищения от сучьев. Значит, высокотоварные с качественным стволом и древесиной насаждения ореха черного можно вырастить только при затенении стволов или при наличии сопутствующей породы при своевременной ее рубке или чистые насаждения ореха при достаточной густоте и при своевременном проведении изреживаний.

Орех черный резко отрицательно реагирует на загущенность. Опоздание с проведением изреживаний ведет к кризису (общему ослаблению насаждения), обусловленному неспособностью искусственных насаждений к самоизреживанию. (Г.С. Иванов)

Как компонент лесного фитоценоза орех черный уникален. Он довольно-таки вынослив особенно в первые годы жизни. Это и позволяет с успехом применять орех черный при реконструкции белоакациевых насаждений по способу предварительных культур. Этот же способ может стать основным, обеспечивающим лесовосстановление вырубок гибридных тополей, что подтверждено уже практическим опытом.

Культуры ореха черного лучше сеять. Всходы ореха уже в первый год перерастают высаженные сеянцы и в дальнейшем посеянные культуры растут лучше посаженных. А крупномерные саженцы ореха долго, очень долго приживаются, не гибнут и не растут.

Орехи лучше сеять вместе с околоплодником сразу с началом их опадения, не ожидая заморозков. Даже небольшие заморозки губительно действуют на жизнеспособность орехов и их всхожесть. Поэтому самосев орех черный не дает.

При создании предварительных культур ореха черного проводиться частичная обработка почвы полосами шириной 40-50 см и на глубину штыка. Расстояние между рядами 5-6м - увязывается с рядами реконструируемого насаждения. Посев на глубину 7-8 см через 70-80см. во избежание повреждений животными посевы мульчируются подстилкой.

Экологические, фитоценотические и биологические особенности ореха черного позволяют использовать его при реконструкции деградирующих насаждений по технологии, исключающей применение дорогостоящих механизмов и ГСМ, не нарушая при этом лесную среду, что имеет значение в сохранении биоразнообразия. В Гослесфонде ПМР на значительной площади имеются насаждения белой акации (более 22%), насаждений второстепенных пород (12%), невозобновившихся вырубок гибридных тополей и др. - всего в фонд реконструкции можно отнести около 40% насаждений ГСФ. Отсюда перспективность и актуальность использования ореха черного для реконструкции малоценных и деградирующих насаждений, а также для лесовосстановления вырубок гибридных тополей.

Маяцкий И.Н.
заместитель директора по науке
ГУ «Республиканский Ботанический сад» Минприроды,
канд. с/х наук

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org