НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

Лесополосы Слободзейского района ПМР:
состояние и перспективы

М.Н. Стовбчатый, Гицман И.И., Н.А. Яковенко, Е.А. Аникеев

Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов, Бендеры, ПМР

В результате натурного обследования установлено, что по состоянию на 1 августа 2004 г. в Слободзейском районе произрастает 267 полосных защитных лесонасаждений общей площадью 649,8 га. Преобладают полезащитные лесные полосы (76,9%), значительную площадь (18,3%) занимают придорожные лесополосы, которые наряду с защитой дорог от неблагоприятных природных факторов играют значительную роль в предохранении прилегающих к ним полей от ветровой и водной эрозии почв.

Самые большие площади лесополос выявлены на землях, входящих в административное подчинение г.Слободзея (к-з им. 1 Мая), сел Фрунзе и Ближний Хутор (87,1 – 63,0 га), они же имеют и самую большую протяженность – от 56,05 до 32,85 км. Отдельные лесополосы с преобладанием гледичии, ясеня, ореха грецкого, акации белой имеют длину 5000 – 8500 м. Суммарная протяженность всех полосных защитных насаждений на полях сельскохозяйственных предприятий Слободзейского района составляет более 412 км.

По конструкции преобладают плотные лесополосы (61,4%). Продуваемую конструкцию имеют насаждения главным образом из ореха грецкого (36,6%). Ажурной конструкции соответствуют всего 12,9 га лесополос.
Научными исследованиями установлено, что наиболее эффективными лесополосами для южной части нашего региона, к которой относится Слободзейский район, являются ажурно продуваемые, т.е. такие, в которых площадь просветов между стволами деревьев составляет 60 – 70%, а в кронах – 15-30% [ 1 ].

В обследованных нами участках конструкция или сильно продуваемая, так как деревья ореха грецкого расположены на значительном расстоянии одно от другого и в основном 1-2-рядные, или слишком плотная. Последнее связано с неудовлетворительным составом древесных и кустарниковых пород в лесополосах. Очень редко встречаются или совсем отсутствуют в насаждениях клен остролистный, клен полевой, липа, кизил, которые, произрастая во втором ярусе, формируют так называемую лесную среду. Благодаря низкой освещенности под пологом лесополос она не позволяет бурно развиваться травянистой растительности и снижает возможности разрастания малоценных кустарниковых пород.

В абсолютном большинстве лесополос не проводятся рубки ухода, что ослабляет деревья и уменьшает площадь просветов в кронах. Часто встречающиеся самовольные рубки ухудшают состав насаждений и благоприятствуют интенсивному росту порослевого подроста и подлеска, значительно снижая площадь просветов между стволами. Чрезмерно редкие 1-2 –рядные полосы из ореха грецкого без ухода за почвой благоприятствуют задернению и снижению интенсивности роста и устойчивости деревьев.

Полосы с густыми и очень густыми подростом и подлеском составляют 60,6%. Там произрастают практически в одном ярусе светолюбивые породы: акация белая, гледичия, ясень, ильмовые, клен ясенелистный. Последний в наших условиях является сорной породой, крайне нежелательной в защитных насаждениях [ 2 ]. Эти полосы выращивали с узкими междурядьями, в основном 1,5 м, что в большинстве случаев не обеспечивает формирование под пологом лесной обстановки – основы устойчивости древостоев. Способствуют последнему лесокультурный уход до смыкания крон, древесно-теневая структура древостоев, создание насаждений с междурядьями не менее 2,5 –3 м и расстоянием в ряду между деревьями 0,7 – 4,0 м в зависимости от условий роста и древестных пород.

Для успешного роста лесных полос и выполнения ими соответствующих функций важны способы смешения и размещения различных деревьев. Чистые ряды главных пород (дуб, орех черный, акация белая, гледичия, ясень, вяз мелколистный и др.) следует чередовать с рядами второстепенных (клены полевой и остролистный, липа, берека). Из кустарников целесообразно высаживать только кизил, реже лещину, боярышник и только в крайние ряды. В противном случае лесные полосы превращаются со временем в непроходимые заросли и не могут в полной мере выполнять свои защитные и рекреационные функции.

При натурном обследовании лесных полос Слободзейского района выявлены растущими 26 древесных и 9 кустарниковых пород. Из последних наиболее распространены акация желтая, аморфа, скумпия, свидина, боярышник. Из древесных пород преобладающими выделены 13 видов. Самую большую площадь занимают лесополосы из ореха грецкого (33,5%). Они в абсолютном большинстве чистые по составу, одно – двухрядные, 15 - 35 – летнего возраста. Их роль в защите почв от эрозии и в настоящее время еще недостаточно эффективна. Это связано с редким расположением деревьев, малым количеством рядов и низкой высотой стволов. При посадке новых и реконструкции старых лесополос из ореха грецкого количество рядов должно быть не менее трех, чтобы деревья среднего ряда, имея боковой подгон, быстрее росли в высоту. В этом случае под пологом насаждения будет также меньшая освещенность, что значительно снизит вероятность задернения почвы.

Несколько меньше, чем ореха грецкого, площадь лесополос с преобладанием акации белой (172,0 га). С каждым годом эта площадь уменьшается, так как непрекращающиеся самовольные рубки проводятся в основном за счет хищения стволов этой наиболее ценной по древесине породы. Мы предлагаем в лесополосах с наличием акации белой старше 40-летнего возраста проводить сплошные лесовозобновительные рубки с последующим поранением корней по методике, изложенной в литературе [ 3 ], а также разработанных нами рекомендациях [ 4 ]. Акация белая отлично возобновляется корневыми отпрысками, обгоняет в росте другие древесные породы и может занять лидирующее положение в тех лесополосах, где в настоящее время преобладают менее ценные древесные породы (клен ясенелистный, ильмовые, плодовые и др.).

Последующие места по площади занимают древостои гледичии и ясеня (17,6 и 11,3% соответственно). Это довольно ценные в защитном лесоразведении древесные породы, но они нуждаются в совместном произрастании с рекомендуемыми выше второстепенными породами, которые в лесополосах Слободзейского района встречаются очень редко.

Насаждения с преобладанием других древесных пород занимают незначительные площади (от 3,5 до 0,1%).

При проектировании новых лесополос должно значительно больше внимания, чем сейчас, уделяться выращиванию в качестве главной породы разных видов дуба – красного, скального, черешчатого, Гартвиса, а также ореха черного и вяза мелколистного.

На состоянии лесополос сказывается их возраст. Самые большие объемы посадок полосных защитных насаждений выполнялись в периоды 1948-1963 и 1974-1993 гг. (44,7 и 46,5% соответственно). Это в основном связано с постановлениями правительств того времени по интенсификации защитного лесоразведения.

В первый период при выращивании лесополос в качестве главных пород использовали преимущественно акацию белую, клен ясенелистный, гледичию, возраст спелости которых составляет 31-35 лет. Таким образом, на половине площадей должны начинаться работы по замене существующих древостоев на порослевое поколение или по реконструкции путем посадки на их месте более ценных древесных пород. К сожалению, такие мероприятия проводятся в незначительных объемах и низкого качества.

Если оценивать состояние лесополос, произрастающих в настоящее время на территории Слободзейского района, то оно далеко от требуемого. Абсолютное большинство полосных защитных лесонасаждений не выполняет в полной мере агрономические, экологические, лесоводственные и рекреационные функции.

В лесополосах плотной конструкции не проводятся рубки ухода и формирование крон, а продуваемые полосы, преимущественно из ореха грецкого, чрезмерно продуваемые, так как состоят в основном из 1-2 рядов с редко расположенными деревьями.

В целом состояние лесополос Слободзейского района на 80,3% площади можно оценить как удовлетворительное. На остальных участках необходимо принимать срочные меры по предотвращению гибели насаждений.

Большой ущерб лесополосам наносят массовые самовольные рубки. Они выявлены на 72,9 га, особенно много на землях, административно подчиненных селам Владимировка, Незавертайловка, Чобручи. Самовольной рубке подвергаются в первую очередь акация белая, гледичия, ясень, клен старших возрастов, что значительно ухудшает конструкцию лесополос. При этом остаются еще и высокие пни, которые препятствуют удовлетворительному порослевому возобновлению.

На значительной площади (33,1 га) отмечено массовое усыхание деревьев, что требует срочного проведения лесовозобновительных или сплошных санитарных рубок. Все изреженные насаждения должны быть дополнены или реконструированы.

В процессе натурного обследования по каждой лесополосе с учетом фактического состояния и возраста намечались мероприятия по улучшению состояния и повышению защитной эффективности. В целом по Слободзейскому району 32,3% лесополос нуждаются в лесовозобновительных рубках, больше всего на землях колхоза им. 1 Мая г. Слободзея, сел Ближний Хутор и Чобручи. Требуется проведение выборочных санитарных рубок на землях с. Терновка площадью 4,2 га, а сплошных санитарных – на такой же площади на землях с. Парканы.

Рубки ухода с целью формирования желаемых конструкций и состава насаждений необходимо повести на 170,7 га – более чем на четверти площади всех полос района.

Лесополосы из ореха грецкого требуют подсадки деревьев в местах их выпада. Желательно увеличить количество рядов до трех, что позволит сформировать целостность налога и конструкцию полосы.

Результаты обследований показывают, что сохранившиеся лесополосы не могут эффективно и в полном объеме решать задачи противоэрозионной защиты сельскохозяйственных земель. Разрушена или изначально не создана система лесных полос, когда действие одной полосы перекрывается действием другой. По последним данным научных исследований, для достижения этого 100 га пашни должны быть защищены двумя километрами лесных полос. Имеющиеся в настоящее время полосные насаждения обеспечивают защиту от ветровой эрозии всего около 30% пахотных земель. Для полной и эффективной противоэрозионной защиты почв необходимо дополнительно создание лесных полос протяженностью 622 км на общей площади 780 га.

Основные полосы должны размещаться поперек направления преобладающих вредоносных ветров. Расстояние между ними с учетом достигаемой высоты деревьев (16-18 м) и дальности защитного воздействия должно быть в пределах 500 м (30 высот полосы). Поперечные лесные полосы размещаются через 1500 – 2000 м. Образующиеся при таком размещении насаждений межклеточные территории удлиненной прямоугольной формы площадью 75-100 га наилучшим образом обеспечивают создание благоприятных микроклиматических условий и защиту от ветров.

Все существующие и проектируемые лесополосы нанесены на картосхему Слободзейского района.

Список использованных источников.

1. Зыков И.Г., Гуреев Г.Е., Попова М.И. Эффективность полезащитных лесных полос Молдавии. //Леса Молдавии и хозяйство в них. Выпуск VII. – Кишинев, 1973.

2. Павловский Е.С. Ассортимент деревьев и кустарников. //Защитное лесоразведение в СССР. – М: Агропромиздат, 1986.

3. Бабенко Д.К. Научные основы ведения хозяйства в защитных лесных насаждениях. – М: Агромпроиздат, 1985.

4. Стовбчатый М.Н., Яковенко Н.А. Временные рекомендации по лесовозобновительным рубкам в защитных лесонасаждениях Приднестровья.

// Сборник рекомендаций по лесному хозяйству и формированию природоохраняемого фонда ПМР. – Бендеры: Рукопись, 2003. Зарегистрировано ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности» 21 августа 2003 г. Регистрационный номер 030045.

 

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org