НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ КИЦКАНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Большая часть лесопокрытой площади Кицканского лесничества - это водоохранные пойменные леса. Издавна они подвергаются сильному антропогенному воздействию: меняется их состав, продуктивность, товарность, устойчивость. Некогда дубово-ясеневые насаждения с незначительной примесью тополя белого после сплошных рубок без проведения мер способствующих восстановлению коренных типов древостоев, сменились производными белотополевниками. По сути непрекращающийся с давних пор выпас скота обуславливает разрушение лесных фитоценозов: вытравливается подрост, подлесок, живой напочвенный покров из лесных видов заменяется злаковыми. Идет остепнение. Под пологом перестойных, изреженных насаждений тополя белого и на участках чудом еще уцелевших насаждений с участием дуба и ясеня, лишенных неотъемлемых элементов лесного ценоза подлеска, подроста идет поселение клена ясенелистного этого чужеземца, не представляющего никакой хозяйственной ценности. Корифей степного лесоразведения Г.Н. Высоцкий называл его «негодник» - по созвучию с латинским наименование Acer negundo. Образование в пойме зарослей клена ясенелистного - это уже заключительная стадия деградации некогда высокопродуктивных и высокотоварных лесов в пойме Днестра, которые считались корабельными.

На сегодняшний день в Кицканском лесничестве по неполным данным более 230 га лесных земель, подлежащих облесению, в том числе 83 га насаждений с преобладанием клена ясенелистного, более 47 га насаждений с низкой полнотой (вне всякого сомнения, там уже идет поселение клена ясенелистного!), более 40 га - перестойные белотополевые насаждения. Все эти насаждения требуют реконструкции.

Усилия лесоводов-специалистов и руководителей Республиканского лесопаркового хозяйства (РЛПХ) и в первую очередь его директора Н.Г.Скаженюка и главного лесничего Н.П.Сотниковой направлены на поддержание защитной экологической, рекреационной и ландшафтообразующей функции насаждений в их работе по восстановлению лесов.

В Кицканском лесничестве работы по восстановлению коренных типов лесных фитоценозов были начаты с 1994 г. и более широко были развернуты с 2003 г.

В начале работы проводились на вырубках сильно изреженных в результате усыхания тополей, по обычной технологии: корчевка мелких и полусгнивших пней, затем плантажная вспашка и посадка дуба. Междурядья шириной около 5 м использовались под огороды.

В дальнейшем сплошная корчевка была заменена расчисткой бульдозером полос и вспашкой их шириной 1,5-2 м через 4-5 м с последующей посадкой дуба. Широкие междурядья оставляли на самозарастание. Этот способ более приемлем и с экономической, и с экологической точки зрения: сохраняются элементы естественного возобновления сопутствующих дубу пород, сохраняется элемент лесной среды и пр. За 1995-2003 года культуры с участием дуба черешчатого были созданы на площади около 54 га.

Наводнение 1998 г вскрыло и недостатки обоих способов: в понижениях, где образовалось застойное затопление, погибло 14,1 га культур: дуб застойного затопления не выносит.

Отсюда важнейший вывод - необходимость создания культур очажного типа, фрагментами, каждый из которых по составу пород соответствовал бы складывающимся при наводнении условиям: на повышениях — дуб черешчатьий, в понижениях — тополь, ива. Культуры дуба лучше создавать отдельными фрагментами, занимающими 30-35% общей площади вырубок. Размер фрагмента 30-35 м в диаметре, на 1 га 4-5 таких площадок. На выбранных площадках создавать чистые культуры дуба с размещением 1,0 х 0,7 м или способом густой культуры местами: на площадках 1,5 х 1,5 м, размещаемых через 3 м (по центру) 25 посевных (посадочных) мест.

Подготовку почвы увязывать с состоянием вырубок. На свежих (нулевых) вырубках, незатрамбованных при рубке и вывозке древесины, возможно создание культур без подготовки почвы. В других случаях необходима подготовка почвы любыми доступными средствами. За культурами в течение 2-3 лет проводить ручной уход за почвой. В дальнейшем — рубки ухода с задачей не допустить перерастания дуба порослью сопутствующих пород, обеспечить выход его в основной полог.

С 2004 г при активной поддержке директора РЛПХ Н.Г.Скаженюка и главного лесничего Н.П.Сотниковой в Кицканском лесничестве начали создавать предварительные культуры с целью реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений.

Первые предварительные культуры были заложены весной 2004г. в квартале 18, выдел 15 Кицканского лесничества на площади 0,5га в 25 летнем насаждении клена ясенелистного.

Участок находится за прибрежным валом, почти ежегодно подтопляется на короткий период. Почва легкосуглинистая, тип условий местопроизрастания — свежая дубрава Д2. Посадка ясеня проводилась в ямки 30 х 30 х 30 см рядами, в ряду через 3 м с междурядьями 5 м. За лето было проведено два ухода.

На момент первого обследования (конец ноября 2004г.) было установлено: приживаемость 100%, прирост за последний год — 15-20 см. Саженцы имеют здоровый (благонадежный) вид. Почва сильно заросла сорной лесной травянистой растительностью, не закрывающей саженцы ясеня.

Обращал на себя внимание слабый рост поросли от пня у клена ясенелистного. Обычно при сплошных рубках годичная поросль от пня достигает 2 и более метров. Под пологом же она была не более метра, от пня отходила не вертикально, а под углом, как бы расстилаясь, размещаясь веером для улавливания света. Знание этого явления имеет большую ценность: реконструкцию насаждений из клена ясенелистного необходимо проводить только создавая предварительные культуры с предшествующим изреживанием насаждений или прорубкой коридоров. Более чем явно такой прием — это создание экологической ниши, являющейся необходимым условием успешности предварительных культур. Это находка, позволяющая реконструировать насаждения клена ясенелистного с успехом без корчевки, без плантажа, только опираясь на знание биологии породы и лесного фитоценоза.

К концу 2007 г. на месте прорубленных коридоров не осталось ни одного пня клена ясенелистного. В условиях затенения оставшимся пологом все пни сгнили. Создается впечатление, что здесь была проведена корчевка. Нет. Здесь сработала сама биология клена ясенелистного.

В зиму 2006-2007 г. была проведена окончательная рубка клена ясенелистного. По инициативе Министра природных ресурсов и экологического контроля Олега Алексеевича Калякина, как важный объект указанные культуры были включены в программу Республиканского научно-практического семинара «Технологии лесовосстановления и формирования высокопродуктивных насаждений», состоявшегося 21 февраля 2007 г. По итогам осмотра объектов описываемые культуры рекомендовались для реконструкции малоценных насаждений как экономичные по созданию и затратам на уход и сокращающим сроки выращивания насаждений. Рекомендовано в дальнейшем проводить посадки саженцев в ряду более густо — через 1 м.

К концу вегетации 2007 г. поросль клена ясенелистного имела высоту 2,0-2,5м. Однако, благодаря образовавшемуся вследствие отмирания в предварительно прорубленных для посадки ясеня коридорах, она не угнетает ясень. Даже в необычно засушливое лето прирост у ясеня 25-30 см.

Представляют научный и практический интерес культуры дуба созданные в 16 кв. выд. 21, на площади 2,0 га, под пологом изреженного насаждения из порослевого ясеня, редких экземпляров. Второй ярус — самопоселивший клен ясенелистный — редкий. Подрост подлесок отсутствует. Живой покров — разнотравье, местами задернение — результат выпаса скота (типичный скотосбой).

После удаления клена ясенелистного были заложены осенью 2004 г. культуры посевом желудей в площадке 1,5 х 1,5 м, с размещением последних 3,5 х 4,0 м. Учитывая возможность повреждения мышами в каждую площадку высевалось в 50 лунок горсть желудей (5-7 шт.). Расчет оказался верным: к весне, несмотря на имевшие место повреждения еще много сохранилось желудей, которые дали всходы. Уже на первом году дубочки в площадках сомкнулись. Был проведен один уход, в основном прополка и рыхление обочины площадок. Таким образом, уже в первом году образовалась биогруппа способная противостоять конкуренции с травянистой растительностью.

Высказывания некоторых специалистов, о возможном самоугнетении дуба и гибели культур не оправдались.

В феврале 2007 г. культуры были представлены учасникам Республиканского научно-практического семинара «Технология лесовосстановления и формирования высокопродуктивных насаждений», и в июле этого же года комиссии, обследовавшей состояние водоохранных насаждений.

Оценка культур участниками семинара была такова: данный способ создания подпологовых культур — густой культуры местами, оправдывает себя, так как они создаются без нарушения лесной среды с минимальными затратами на подготовку почвы и уходу за дубками. Иными словами - приемлемы и с экологической и с экономической стороны. Вопрос о дифференциации дубков в площадках, учитывая возможность достижения корнями дубочков каймы капиллярного поднятия грунтовых вод, будет определяться только конкуренцией за свет, что и гарантирует сохранность (выживаемость) части дубков на площадке. В решении Республиканского семинара по лесовосстановлению и формированию высокопродуктивных насаждений рекомендовано лесовосстановление на участках подлежащих рубкам реконструкции и прочим рубкам, лесовосстановление проводить методом создания подпологовых культур как наиболее экономически и экологически оправданным.

Прекращение выпаса скота в связи с созданием культур на площади обуславливает восстановление живого напочвенного покрова, появление самосева дуба, ясеня, клена ясенелистного.

Дуб в площадках, несмотря на засуху, выглядит здоровым. Прирост этого года 5-10 см. Во многих площадках уже определяются лидеры, т.е. намечается процесс дифференциации.

В этом же квартале и участке такие же культуры и с не меньшим успехом созданы осенью 2005 г. посевом желудей в площадки.

На момент осмотра культур в июне 2007 г. их общая высота в площадках была в пределах 35-40 см. При этом на части площадок большая высота была в центре площадок и они смотрелись как купол. На части площадок высота растений была ровна, ни какой депрессии в росте в центре площадок не отмечалось.

При детальном осмотре, внутри этих биогрупп уже идет дифференциация и особенно по диаметру стволов.

Осенью 2007 года при обследовании этих культур были проведены замеры. Средняя высота дуба в площадках составляла 43 см (максимальная — 50, минимальная — 23 см). Средний прирост последнего года около 13 см — почти в 2 раза меньше прироста 2006 г. И это не результат погодных условий или загущенности. Дуб оставался зеленым среди выгоревшей травы. Достаточно было разового прогона для того, что бы все площадки были объедены скотом.

В квартале 36, выдел 6 на площади 3,0 га под пологом 65 летнего белоакациевого насаждения в междурядьях осенью 2004 г. был посеян без подготовки почвы орех черный. Весной 2005 г. были получены хорошие всходы. На части площади в рядах культур проводили уход. В двухлетнем возрасте высота ореха черного была в пределах 120-160 см. В зиму 2007 г. акация была срублена. При этом число поврежденных и слабо поврежденных деревьев ореха составило 67,8%. Сильно поврежденные растения были в местах складирования лесопродукции. Здесь имелись растения, сломленные у поверхности почвы. Повреждение почвы (вытаптывание) таким было, только в месте складирования продукции, так как рубка проводилась в сухую погоду. С началом вегетационного периода началось отрастание сломанных деревьев ореха на всей площади.

Резкое наступление жары отрицательно сказалось на состоянии растений. Уже в конце июня наблюдалось увядание листьев, которое продолжалось до их опадения. В результате резко снизился прирост у ореха. Если в 2006 г он составил в среднем 61 см, то в этом году он в два раза меньше — 31 см.

Резкая реакция ореха черного на площади связана не только, и не столько с его малой засухоустойчивостью, сколько с прямым освещением, обусловившем перегрев листьев. В этом нас убеждает состояние ореха черного в его культурах в молодняках белой акации, где он имел боковое притенение до самой осени, и сохранил жизнеспособность листьев.

При обследовании культур осенью 2007 г., установили, что у большинства саженцев ореха, даже при наличии усохших боковых веточек заложились верхушечные почки, что вселяет надежду на выживаемость культур и их перспективу.

Описанные культуры ореха черного один из убедительнейших объектов создания предварительных (подпологовых) культур как метода реконструкции малоценных насаждений и перевода их в более ценные. В данном случае произрастание на богатых почвах белоакациевых насаждений, как правило, низкотоварных, совершенно неоправданно.

Удачный опыт реконструкции белоакациевого насаждения через создание предварительных культур в Кицканском лесничестве находит свое продолжение при проведении сплошных рубок гибридных тополей. Так, в 26 квартале выдел 20 на площади 18 га на плантации гибридных тополей, планируемых под выруб в зиму 2007-2008 г., осенью 2006 г. в междурядья был посеян орех черный. На момент обследования насаждений (июль 2007 г.), несмотря на сильнейшую засуху, рядочки ореха просматривались. Высокая всхожесть орехов - свидетельство правильного выбора времени заготовки плодов ореха черного (с началом опадания и срока посева - тут же, не допуская подсыхания околоплодника).

Здесь в рядом расположенном выделе 19 на площади 0,6 га в то же время орех черный был посеян в ряды тополя. Цель - установить при каком размещении деревья ореха меньше будут повреждаться при вырубке тополей.

Нельзя согласиться со сроком проведения рубки тополей, когда орех черный - это однолетние всходы. Как минимум, рубку древостоя (тополя) необходимо проводить, когда орех будет иметь 2-3 летний возраст и высоту 100-120 см., при более ранней рубке тополя, травянистая сорная растительность густо разрастается на вырубке, и забивает орех — он гибнет.

Это убедительно подтверждается на примере вырубки тополя гибридного в квартале 10, выдел 17 на площади 1,4 га, здесь под пологом тополя орех был посеян осенью 2004 г., а рубка тополя была проведена, уже осенью 2005 г. - когда были получены только всходы ореха. Последние уже в первый год после рубки дали большой отпад. Проведенное дополнение (подсев) ореха черного также не дал положительного результата.

Проведенные эти ценнейшие опыты позволяют считать решенной проблему восстановления вырубок гибридных тополей: посев ореха черного под пологом их, вырубка тополя в 2-3 летнем возрасте ореха по достижению им высоты 100-120 см.

В предложенной схеме орех черный с успехом может быть заменен посевом сплошными рядами дуба красного, отличающегося устойчивостью к задернению, или посевом дуба черешчатого в площадки, размещаемые в междурядья через 3 м (между площадками). Преимущество ореха здесь в том, что он не поедается скотом.

Предложенная технология лесовосстановления вырубок гибридных тополей базируется на учете биологии используемых в этом процессе пород и биологии самих насаждений гибридных тополей: после 25-30 летнего возраста здесь образуются экологические ниши, которые и надо использовать для целей лесовосстановления.

Маяцкий И.Н.

заместитель директора
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды по науке,
канд. с/х наук, Лауреат Госпремии ПМР за 2004 г.

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org