НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

О регулировании численности охотничьих ресурсов.

На основании неоднократных обращений землепользователей Каменского, Рыбницкого и Дубоссарского районов по вопросу потрав сельхозугодий дикими кабанами, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР предприняло ряд мер по регулированию численности данного вида животных.

В июне 2012 года была создана комиссия с привлечением начальников районных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, которая определила дальнейший порядок работы по данному вопросу.

В целях предотвращения нанесения вреда сельскому, лесному и охотничьему хозяйству с 01 по 31 октября 2012 года на землях Государственного лесного фонда и на прилегающих к нему общедоступных охотничьих угодьях Каменского, Рыбницкого и Дубоссарского районов были проведены мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов.

В охотничье хозяйство охотпользователя ООО «Экофорт» было передано 500 разрешений на добычу дикого кабана с целью организации и проведения спортивной охоты. ООО «Экофорт» было предписано проводить охоты в первую очередь в угодьях, где отмечается наибольшая плотность популяции дикого кабана. Согласно внутреннему приказу ООО «Экофорт» сроки охоты в закрепленных охотничьих угодьях установлены с 9 октября 2012 года по 31 января 2013 года (ружейная охота) и до 1 марта 2013 года (безружейная охота). Большая часть проведенных охот приходится на Дубоссарский район;

На основании научного обоснования, о необходимости проведения мероприятий по регулированию численности поголовья кабана на территории ГУ «Государственный заповедник «Ягорлык» в соответствии с его биологической емкостью, на территории заповедника была проведена охота с 19 октября 2012 года по 30 января 2013 года включительно.

С 09 января по 31 января 2013 года проводилась спортивная охота на диких копытных (дикого кабана) в общедоступных охотничьих угодьях Государственного лесного фонда.

Таким образом, Министерство реализует все допустимые законодательством мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов в Каменском, Рыбницком и Дубоссарском районах республики.

По результатам проведенных мероприятий, направленных на сокращение поголовья диких кабанов, было добыто 167 особей указанных животных, что в 2 раза больше чем при проведении охот в охотничьем сезоне 2011 – 2012 гг., когда было добыто 84 особи дикого кабана.

Кроме того, с 1 по 17 февраля 2013 года включительно, в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, открыта дополнительная охота.

В целях объективной оценки ущерба, причиняемого дикими копытными животными сельскохозяйственным и лесным культурам и принятия необходимых мер по его предотвращению, разрабатывается Инструкция по предотвращению потрав сельскохозяйственных и лесных культур дикими копытными животными и оценке ущерба, причиняемого этим культурам указанными животными. Для оперативного решения вопросов, связанных с определением ущерба сельскохозяйственным и лесным культурам причиненного дикими копытными животными и принятия необходимых мер по его предотвращению, будет создана постоянно действующая комиссия с привлечением работников Министерства, территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, а также представителей ГУП «Приднестровье-лес».

 

Попов И.Я.
начальник отдела лесных и
охотничьих ресурсов

01-02-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org