НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Ботанический сад – музей растений.

Многие жители нашего города, нашей республики и ее гости хорошо знают и любят Республиканский ботанический сад. Он поражает своей красотой, неповторимой палитрой красок и букетом ароматов, чистотой воздуха.

Здесь, в музее под открытым небом, можно увидеть ценные и редкие экзоты из Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Дальнего востока, Японии, Китая. Некоторые из них сохранились лишь в ботанических садах и заповедниках. Эта уникальная коллекция представляет научную ценность. Поэтому основной задачей ботанического сада является сохранение и пополнение видового разнообразия, представленного в коллекциях древесно-кустарниковых пород, цветочных, пряно-ароматических и лекарственных растений, а также пропаганда ботанических и экологических знаний. Научными сотрудниками ботанического сада регулярно проводятся обзорные и специализированные экскурсии школьникам и студентам, изучающим ботанику, биологию, экологию, медицину и охрану природы.

В любое время года можно увидеть очарование и живописное сочетание форм и красок.

Зимой главными экспонатами являются вечнозеленые хвойные растения: туя западная и ее формы – колонновидная, Эльвангера, Эльвангера золотистая; ель колючая особенно красива ее голубая форма; ель канадская и ее коническая форма, которая эффектно смотрится как в групповой посадке, так и одиночно; пихта алжирская красавица из Северной Африки, кедр атласский и различные виды можжевельников. Не менее красочно смотрится вечнозеленый кустарник магония падуболистная. Очень красивый кустарник с блестящими, темно-зелеными, сложными колючими листьями. Осенью они окрашиваются в красные или коричнево-красные тона, которые сохраняются всю зиму. На фоне вечнозеленых растений эффектно смотрятся кустарники с яркими красными, розовыми, белыми, желтыми и оранжевыми плодами, которые на кусте остаются до самой весны.

Весной, когда все начинает оживать после зимней «спячки», появляются луковичные растения – крокусы, гиацинты, тюльпаны и нарциссы различных расцветок. Распускаются цветки на еще не облиственных деревьях и кустарниках. Можно увидеть яркие желтые пятна форзиции на разных участках дендрария, розово-фиолетовой окраски церцис канадский, который выделяется на фоне весенней зелени и представляет собой огромный букет, и почувствовать сладкий аромат жимолости душистой.

В конце апреля главным декоративным объектом ботанического сада является вишня мелкопильчатая – сакура. Это необыкновенно красивое дерево в период цветения, когда на дереве распускаются розовые махровые цветки.

К этому собирательному образу «сакура» относится и садовая форма миндаля трехлопастного. Цветки у него тоже махровые, нежно-розовые, одиночные или по два цветка. Растение как бы усыпано не большими розочками.

В это же время зацветает сирень. В ботаническом саду произрастает около 20 сортов, которые отличаются формой и величиной соцветий, махровостью, запахом, окраской бутонов и соцветий. У нас встречаются белые, лилово-голубые, лилово-розовые, пурпурные, фиолетовые расцветки.

В мае зацветает айва японская и керрия японская форма махровая. У айвы японской цветки бывают розовые и темно-пурпурные, цветут продолжительное время. Керрия декоративна побегами, ветвями и махровыми золотисто-желтыми цветками. В наших условиях может цвести вторично.

Лето самая яркая и колоритная пора. Цветут спиреи, чубушники, дейции, кольквиция, различные сорта роз.

Розарий, где произрастают розы различных садовых групп, является парадной частью ботанического сада. Это именно, то место, которое при входе встречает посетителей и приглашает их войти в мир красоты. Здесь можно увидеть композиции роз в сочетании с многолетними цветочными культурами, вечнозелеными древесными растениями различных шаровидных и колонновидных форм.

Еще одной достопримечательностью ботанического сада является лиственное дерево лириодендрон тюльпанный или, как в народе его называют, «тюльпанное дерево». На этом необыкновенном дереве в июне месяце распускаются тюльпаноподобные цветки зеленовато-желтого цвета с оранжевыми пятнами, которые на протяжении месяца радуют своей красотой. Осенью это дерево не менее красиво, орнаментальные лировидные листья приобретают золотистую окраску.

Но, по яркости осенней окраски листвы превосходит все другие породы ликвидамбар смолоносный. Осенью перед листопадом, листья окрашиваются в яркие разноцветные тона от оранжевого, красного до темно-фиолетого.

В сентябре-октябре целый ряд кустарников покрывается красивыми и полезными плодами, в декоративном отношении не уступающим и цветкам, таковы некоторые боярышники, барбарисы, кизильники, калины, бересклеты, снежноягодники.

Несмотря на разнообразие растений произрастающих в ботаническом саду, ежегодно коллекция пополняется новыми видами интродуцентов, за которыми ведутся научные наблюдения, изучаются морфологические, эколого-биологические особенности. В дальнейшем это позволит рекомендовать тот или иной вид для озеленения нашей Республики. Уже сейчас, многие из выше перечисленных декоративных растений, можно приобрести в ботаническом саду и украсить свой приусадебный участок, придомовую территорию или двор, тем самым получить свой неповторимый красочный уголок.

 

Н.С. Георгиева
старший научный сотрудник
ГУ «Республиканский ботанический сад»

07-02-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org