НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

 

Вопросы состояния атмосферного воздуха, рационального водопользования, мест складирования бытовых отходов в селах Парканы и Терновка Слободзейского района обсуждались на совещании заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов по природным ресурсам Урсула Ю.И., на которое были приглашены специалисты природоохранного блока, как аппарата министерства, так и подведомственных организаций.

Cостояние атмосферного воздуха в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница в 2012 году осветила в своем выступлении Лупашко З.Д., заместитель директора ГУ «ГС « Государственный гидрометеорологический центр».

Как отметила Зинаида Дмитриевна, в целом по Республике уровень загрязнения за 2012 год, по сравнению с 2011-ым годом, снизился. Сравнивая показатели по загрязнению 3-х промышленных городов Приднестровья, нужно сказать, что, как и ранее, загрязнение воздуха пылью выше в Тирасполе и Рыбнице. Наиболее загрязненными окисью углерода воздушные бассейны городов Тирасполь и Бендеры. Количественное содержание в воздухе диоксида азота преобладает в г. Рыбница. Наличие формальдегида в городском воздухе столицы и г.Бендеры в целом за 2012 г. несколько снизилось, но, по-прежнему велики показатели в жаркие летние месяцы.

О рациональном водопользовании доложила начальник управления природных ресурсов Юрцук Е.Б.

Планирование рационального использования водных объектов является одним из направлений деятельности управления природных ресурсов. Государственным учетом в 2012 году были охвачены:

- первичные водопользователи (выдача разрешений на спецводопользование)

- вторичные водопользователи (установление лимитов водопользования)

В отчетном периоде было установлено 1083 лимита водопользования. Выдано разрешений на специальное водопользование 55 объектам.

Проведена государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов по 109 объектам.

Опломбировано первичных приборов учета забираемой воды водопользователей -39 объектов.

В настоящее время на учете состоят 37 поверхностных водозаборов. Подземные воды в основном используются для питьевого водоснабжения. Это скважины - 577шт. и 687 шахтных колодцев и каптажей родников. В 2012 году от общего забора воды водопотребление населением республики для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд составило 3,18% (2011г.- 3 %), промышленными предприятиями использовано 94% (2011г. – 93,2%), для целей орошения израсходовано 0,89% (2011г.- 1,9%) Общие потери при транспортировке и водоснабжении объектов народного хозяйства и населения республики составили 1,73 % (2011 г -16,7%).

По вопросу состояния мест складирования бытовых отходов в селах Парканы и Терновка Слободзейского района выступил Фадин С.П., начальник отдела природопользования ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии».

Мусоросвалки с.Парканы и с.Терновки временно согласованы Минприроды ПМР. Основными нарушениями при размещении населением отходов и эксплуатации указанных мусоросвалок являются отсутствие мероприятий, предотвращающих загрязнение территории отходами по пути следования на мусоросвалку. Отходы сваливаются транспортом, не доезжая (с.Парканы) до территории мусоросвалки. Не контролируется прием отходов на мусоросвалку. Нарушаются правила складирования отходов на территории мусоросвалок. Отсутствуют защитные сооружения на мусоросвалках для предотвращения распространения легких отходов на прилегающую к мусоросвалке территорию (с.Терновка).

В завершение совещания были приняты соответствующие решения.

 

Л.Проценко
заместитель начальника Управления экологической науки, сбора
информации и кадастровой оценки природных ресурсов

21-03-2013

Дополнительно:
О состоянии (загрязнении) атмосферного воздуха в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница в 2012 году

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org