НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Вопрос-ответ

В адрес Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР поступило открытое обращение представителей РОД «Крестьянский союз» (Приложение 1)

По обращению Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Министерство юстиции ПМР дало заключение на предмет соответствия и соотношения действующему законодательству ПМР норм изложенных в обращении. (Приложение 2)

Приложение 2

Рассмотрев обращение Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 22 марта 2013 года № 01-25и/389 о необходимости подготовки правовой оценки на предмет соответствия действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики ряда вопросов о правах на земельные паи (доли), поставленные в обращениях общественных организаций, в рамках разработки законопроекта "О мерах по восстановлению утраченных прав владельцев земельных паев (долей) реорганизованных сельскохозяйственных предприятий", Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее:

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Раздела V Конституции Приднестровской Молдавской Республики от 22.07.2000 года Законы и другие правовые акты, принятые Союзом ССР, Молдавской ССР, ССР Молдова по истечении двух лет после вступления в силу настоящего Закона (то есть Конституции ПМР) утрачивают силу и не подлежат применению на территории Приднестровской Молдавской Республики. Таким образом с 22.07.2002 года на территории Приднестровской Молдавской Республики не действуют Законы и другие правовые акты, принятые Союзом ССР, Молдавской ССР, ССР Молдова.

Процедура преобразования сельскохозяйственных отношений в Приднестровской Молдавской Республике началась со вступлением в силу Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 1998 года № 8 "О преобразовании производственных отношений сельскохозяйственных предприятий Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики".

Следующим нормативным актом, регулирующим процесс реформирования данной сферы правоотношений, было Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 марта 1998 года № 69 "Об утверждении нормативных актов по преобразованию производственных отношений сельскохозяйственных предприятий Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики". Данный нормативный акт содержал основные нормы, послужившие впоследствии правовой базой для изменения сельскохозяйственных отношений, и впервые вводил в правовое поле Приднестровской Молдавской Республики понятие "условный земельный пай". Постановление Правительства регламентировало порядок определения размеров земельных фондов и условного земельного пая каждого работника сельскохозяйственного предприятия, без выделения участка в натуре (на местности) с выдачей удостоверения на земельный пай. В соответствии с Положением "О порядке создания и использования имущественного пая", утвержденным указанным Постановлением Правительства, владелец сертификата на земельный пай имеет право на начисление и получение дивидендов в соответствии с внутрихозяйственным положением, вправе передавать право на пользование земельным паем по наследству, право на выделение земли в натуре, однако механизм реализации названных прав не был определён.

Необходимо отметить, что с введением в действие Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики земельное законодательство Приднестровской Молдавской Республики основывается на Конституции Приднестровской Молдавской Республики и состоит из Земельного кодекса, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики. Законодательство, действующее до принятия Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, утратило свою силу.

Принятие Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики послужило толчком к пересмотру и развитию новых норм земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Земельный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, в частности статья 3 данного Кодекса, дает следующее определение понятий:

Земельный пай - стоимостное выражение земельной доли, внесенной в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации. Из данного определения следует, что под земельным паем понимается не конкретный участок земли, а только его стоимостное выражение.

Кроме того, необходимо отметить, что статья 37 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусматривает возможность выделения земельных долей в натуре из земель сельскохозяйственных организаций. Однако необходимо учитывать, что при выделе доли в натуре обладатель земельной доли приобретает статус землепользователя, что предусматривает не только возникновение определенных прав, но и обязанностей. В частности, землепользователь должен использовать землю в соответствии с ее основным целевым назначением, повышать плодородие почв, осуществлять мероприятия по охране земель, борьбе с сорной растительностью, своевременно приступать к использованию земельного участка в случаях, когда сроки освоения земельных участков прямо предусмотрены земельным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, своевременно платить земельный налог (другой регулярный обязательный платеж), своевременно представлять в соответствующие органы власти установленные земельным законодательством сведения о состоянии и использовании земель и т.д.

Проведение аналогии с земельным законодательством России и Украины не представляется возможным в связи с тем, что действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики не предусматривает права собственности граждан на землю, так как земля является исключительной собственностью государства в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.

В настоящее время не вносятся изменения в действующее земельное законодательство Приднестровской Молдавской Республики, а планируется его дополнение путем урегулирования на законодательном уровне проблем, связанных с реализацией прав пайщиков во взаимоотношениях с землепользователями. Такое регулирование направлено на улучшение правового положения пайщиков и защиту их законных интересов.

17-04-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org