НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

«План-2500» в действии

Мелиораторы Приднестровья с воодушевлением приступили к выполнению задач, поставленных Правительством Приднестровской Молдавской Республики, по перспективному развитию мелиоративного комплекса и выполнению Плана по ускоренной модернизации социально-экономической сферы («План-2500»).

Засуха 2012 года и нанесенный ущерб агропромышленному комплексу ПМР убедительно показали, что развитая система орошения является эффективным рычагом при получении высоких и стабильных урожаев основных сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в Слободзейском районе уже запущено в работу 12 насосных станций. Первой в республике начала работу Карагашская оросительная система, построенная в 1938 году. Подается вода на полив передовым землепользователям - ООО «Рустас» по Чобручской оросительной системе (1511 га), ООО «Агростиль» по Парканской оросительной системе (1281 га), ООО «Агростар» по Суклейской оросительной системе (189 га) и др. Не отстает от слободзейцев и Григориопольский район, в котором уже запущено 12 насосных станций. Здесь вода подана землепользователям ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Агрикол ППК». Включились в работу по поливу сельскохозяйственных культур Григориопольский, Спейский, Буторский и Красногоркский орошаемые массивы.

В Бендерах запущены 2 насосные станции - «Бендеры-2» и «Кицканы-2» для полива земель ГУП «Агрогиска», ООО «Карди» и садово-огороднических товариществ.

На 1 мая нынешнего года ГУ «Приднестровские оросительные системы» запустили 26 насосных станций, которые обеспечат подачу воды для полива 8578 га.

Для более рационального полива сельскохозяйственных культур землепользователи приобретают дождевальную технику. Так, в Григориопольском районе ЗАО «Тираспольский КХП» закупило 19 дождевальных машин типа «Фрегат», ООО «Григориопольский КХП» - 10 дождевальных широкозахватных агрегатов австрийской фирмы «Бауер», ООО «Агростар» включило в работу три установки той же фирмы. На стадии пуска в работу еще 24 станции, вновь созданного ГУ «Приднестровские оросительные системы», которые в этом году должны обеспечить гарантированный полив более 14000 га сельхозугодий.

Е.Спиридонов
главный специалист Управления
мелиорации и технического развития,
кандидат с.-х. наук, доцент
14-05-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org