НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Депутаты приняли в первом чтении пакет законопроектов о паевом сборе

Депутаты приняли в первом чтении пакет законопроектов, которые касаются паевого сбора и фонда, из которого будут выплачиваться средства гражданам, имеющим право на земельный пай. Пакет документов был представлен Правительством. Он четко определяет, кто должен облагаться паевым сбором, у кого есть льготы и куда пойдут средства, собранные с землепользователей.

В конце прошлого года в закон об основах налоговой системы было внесено новое понятие – паевой сбор. Тогда же и определили – равен он должен быть 21 РУМЗП. Сегодня Правительством на рассмотрение Верховного Совета внесены новые законодательные инициативы. Проект закона «О паевом сборе» определяет, кто должен, а кто нет, платить паевой сбор.

Доминика Фролова, начальник управления развития АПК министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Законопроект о паевом сборе прописывает – все совершенно льготы сохраняются как при законе о плате за землю. Исключение составляет, что не облагаются земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся под выпас скота, которые сданы в аренду. И не облагаются паевым сбором те площади, с которого уже землепользователи осуществили выплаты пайщикам в натуральном выражении».

Второй законопроект – о фонде. Он устанавливает источники формирования и расходования средств. Иными словами, определяет, кто получает, а кто нет паевые выплаты. На практике, говорят представители минсельхоза, оно должно работать так. Землепользователь выплачивает по итогам года паевой сбор – это 21 РУМЗП с гектара. Эти средства аккумулируются на отдельном денежном счете и оттуда уже распределяются обладателям сертификата.

Ефимий Коваль, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса ВС ПМР: «Данный законопроект предполагает, что люди будут получать и в натуральном выражении по взаимосогласию. То есть хозяйствующий субъект может дать продукцию, а обладатель пая желает получить. Мы обязательно пропишем, на каких условиях они будут выдавать. И надеюсь, что совместно с исполнительной ветвью власти мы доработаем эти законопроекты, чтобы они отвечали всей форме законотворческой работы, чтобы люди получали или в натуральном, или в денежном выражении по их согласию».

Сейчас, отмечают в минсельхозе, не только составляют реестр пайщиков, но и собирают информацию о том, какие пайщики реализовали свое право на выдел земельной доли в натуре, то есть получил ли он землю и обрабатывает ее самостоятельно. Также выясняется, кто хочет получить денежную компенсацию, а кто продукцией - в эквиваленте 100 кг пшеницы за гектар.

Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть законопроекты до сентября, так как паевой сбор должен быть выплачен не позднее 15 ноября.

Первый Приднестровский

 

21-06-2013

 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org