НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

 

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов напоминает гражданам, что в летний период необходимо быть особенно бдительным по отношению к сырому молоку. Покупка сырого молока в местах, не предназначенных для продажи и последующее его употребление, могут привести к заражению такими инфекционными заболеваниями как туберкулёз, бруцеллез, ящур и другие. Продажа сырого молока разрешается только на розничных рынках, где имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, выдающие допуск на продажу.

 

 

 

 

Ветеринарно-санитарные правила
экспертизы молока и молочных продуктов на рынках Республики:

Ветеринарно-санитарной оценке подлежит молоко, а также молочные продукты, поступившие для продажи на рынок (в том числе в ларьках, магазинах, павильонах, палатках, бутиках), в соответствии с действующими правилами экспертизы молока и молочных продуктов. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших экспертизу в лаборатории рынка, запрещена. В тёплое время года, через 2 часа после выпуска в продажу, молоко проверяется повторно в лаборатории рынка. Не принимают на оценку молоко и молочные продукты без ветеринарного свидетельства и медицинской справки продавца. Запрещена реализация молока и молочных продуктов в оцинкованной и грязной таре, в полиэтиленовых бутылках.

Пробы для исследования берут из разных слоев продукта: молока для полного исследования 250 мл (только кислотность - 50 мл), масла 10 г, творога и брынзы - 20 г, простокваши, варенца, ряженки и других кисломолочных продуктов 50 мл, сметаны и сливок 15 г.

К продаже на рынках допускается молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств (населённых пунктов), благополучных по заразным болезням животных. Подтверждается это ветеринарным свидетельством, выданным государственным ветеринарным врачом на срок не более 1 месяца. В справке ветеринарный специалист, обслуживающий населенный пункт, указывает дату исследования на скрыто протекающий мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие, предусмотренные действующими инструкциями, болезни.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые 7 дней после отела (молозиво) и 7 дней до конца запуска (стародойное), не отвечающие требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность, бактериальная и механическая чистота). Также при наличии нейтрализующих и консервирующих веществ или постороннего запаха (нефтепродуктов, лука, чеснока, полыни и др), остаточных количеств средств химической защиты растений и животных, антибиотиков и в случаях фальсификации (молока - снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; сметаны и сливок - примесей творога, крахмала, муки, кефира;, сливочного масла - примесей молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; творога, варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов - снятие сливок, примесей соды и т.д.). Коровье молоко должно быть однородно по консистенции, белого или слабо-желтоватого цвета, без осадка и хлопьев, со специфическим молочным вкусом и запахом.

Кипятите молоко, и будете здоровы!

 

25-06-2013

 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org