НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

 

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов информирует граждан и владельцев непродуктивных животных (собак, кошек), что болезней, передающихся от животных к людям, на сегодняшний день существует свыше полутора сотен видов. Все они относятся к так называемым зооантропонозам – болезням, способным передаваться от животных к человеку. Самые известные в этой группе – токсоплазмоз, трихофития, туляремия, орнитоз, бешенство. А также несколько видов часто регистрирующихся гельминтозов, такие как: описторхоз, аскаридоз, лямблиоз.

Собственникам непродуктивных животных (собак, кошек), а также гражданам, контактирующим с животными необходимо соблюдать следующие требования:

1. Быть внимательным к царапинам и укусам животных. При каждом случае немедленно обратиться в лечебное учреждение, а животное немедленно доставить в ветеринарную лечебницу для клинического осмотра.

2. Соблюдать правила личной гигиены при каждом контакте с животными, тщательно мыть руки с мылом, а при необходимости обработать специальным дезинфицирующим раствором, что является основным правилом профилактики гельминтозов.

Проводить дегельминтизацию животного, согласно рекомендациям ветеринарного специалиста.

3. Регулярно представлять в ветеринарную лечебницу непродуктивных животных для осмотра, регистрации, диагностических исследований, проведения профилактических мероприятий (вакцинаций).

5. Запрещается содержать собак, кошек в гостиницах, в квартирах с общими коммунальными удобствами, на лестничных площадках, подъездах, коридорах, подвалах зданий и во дворах коммунальных домов. На территории школьных, дошкольных, лечебных и оздоровительных учреждений.

6. Не допускать загрязнения кошками, собаками квартир, лестничных площадок, подъездов, дворов, улиц, скверов и парков. А также подкармливать собак, кошек в местах общего пользования и придомовых территориях.

7. Выгул собак производить в ранние утренние часы или поздно вечером только в местах, отведенных для этих целей жилищно-эксплуатационными конторами городов.

8. Выводить собак из жилых помещений во двор и на улицу только в намордниках и на поводках.

Администрации ЖКХ, домовые комитеты обязаны следить за своевременной регистрацией всех видов животных(собак, кошек) принадлежащих гражданам, при необходимости привлекать участковых инспекторов МВД, принимать меры по очистки территории домовладений от безнадзорных животных, и своевременно подавать в письменном виде заявки или информировать по телефону «Спецавтохозяйство» по вопросу скопления и необходимостью отлова бродячих животных.

При возникновении жалоб по содержанию животных граждане вправе обратиться в Государственную службу надзора ПМР для привлечения владельцев непродуктивных животных к административной ответственности.

 

03-07-2013

 
 

       

       

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org