НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Животноводство Приднестровья: резервы есть

 

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский, комментируя положение дел в отрасли животноводства Приднестровья, отметил, что на сегодняшний день наблюдается стабилизация поголовья животных. Причиной сложившейся ситуации является не только достаточная кормовая база вследствие урожайного 2013 года, но и желание развивать отрасль, вкладывать средства в отрасль животноводства. В настоящее время большая часть поголовья животных содержится в личных подсобных хозяйствах граждан.

Животноводство республики представлено свиноводством, птицеводством, скотоводством и, в меньшей степени, овцеводством.

Поголовье животных во всех категориях хозяйств по состоянию на 01.01.2014 года составило:

КРС - 18858 голов (прирост в сравнении с 2013 годом составил - 3,1%),

из них – коровы – 11480 голов ( прирост – 4,2%);

МРС – 10871 гол. (прирост-4,6%);

свиньи – 25855голов (снижение поголовья – 3,7%);

лошади - 1244 голов (увеличение на 6 голов);

птица – 448583 голов (прирост поголовья -14,8 %);

пчелосемьи – 1900 единиц (снижение пчелосемей).

Как разъяснил Олег Туранский, снижение поголовья в свиноводстве всегда наблюдается в зимний период, особенно в личных подсобных хозяйствах. Собственник или делает заготовки на зиму, или реализует животных. А уже весной закупает молодняк для откорма.

Хорошими темпами идет восстановление птицеводческой отрасли республики, у которой высокая рентабельность и большие перспективы. Сегодня эта отрасль укрепляет свои позиции на потребительском внутреннем рынке. По-прежнему, по производству яйца и мяса птицы, на первом месте находятся птицеводы Дубоссарского района.

Крупные птицеводческие хозяйства занимаются полноценным производством - как выращиванием птицы, так и изготовлением мясных полуфабрикатов.

Ведется работа по проекту программы развития молочного животноводства в Приднестровской Молдавской Республике с целью сохранения и увеличения объемов молочного и мясного производства.

Заместитель министра подчеркнул, что современные темпы развития животноводства требуют совершенствования уже существующих методов селекционной работы с целью создания и ускоренного размножения высокопродуктивных животных. В рамках разработки проекта развития животноводческой отрасли и с целью внедрения инновационных технологий в племенном животноводстве, а именно трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и дальнейшего их применения в республике, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР был приглашён специалист из Украины. Более интенсивное использование репродуктивного потенциала ценных в племенном отношении женских особей животных возможно при трансплантации эмбрионов. Так, в 2013 году ветеринарные специалисты Республики в количестве 4 человек прошли профессиональную переподготовку и им присвоена квалификация - «Ветеринарный врач по ведению деятельности в сфере искусственного осеменения, трансплантации и заморозки эмбрионов крупного рогатого скота».

На базе ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» создана Лаборатория репродуктивных технологий. Трансплантация эмбрионов – это эффективный метод биотехнологии ускоренного размножения высокоценных племенных животных.

В 4-х животноводческих фермах Республики выбраны коровы реципиенты и произведен процесс вымывания эмбрионов. Заморожено 13 эмбрионов вымытых от местного поголовья коров, проведена подсадка эмбрионов 10 коровам. В марте-апреле ждём первое потомство. Работы по трансплантации эмбрионов будут продолжены.

В марте 2013 г. состоялась командировка специалиста управления ветеринарии Минсельхозприроды ПМР в Чешскую Республику, в ходе которой проведен мониторинг хозяйств, из которых предполагается ввозить семя быков-производителей и крупный рогатый скот на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Выставлены требования государственной ветеринарной службе Чехии, которые будут отражаться в согласованных ветеринарных сертификатах.

Проводятся мероприятия по разработке и внедрению учета крупного рогатого скота в республике методом биркования. Мероприятия по регистрации сельскохозяйственных животных осуществляются за счет средств поступивших от оказания платных ветеринарных услуг. Разработаны образцы ветеринарных паспортов для животных, коды для районов и городов для проведения нумерации животных, журналы регистрации пробированных (нумерованных) животных. Разработан и утвержден Порядок ветеринарной регистрации, нумерации, паспортизации сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики. Практически завершено биркование КРС в Каменском районе. Всего в районе поставлено на ветеринарный учёт 1300 голов. Начата процедура биркования в Рыбницком и Дубоссарском районах.

В 2013году проходили встречи с представителями хозяйствующих субъектов, желающих работать в области животноводства, в.т.ч. и представителями из Голландии по вопросу выращивания в Григориопольском районе свиней и птицы.

Олег Туранский заключил, животноводство в Приднестровье - резервы для развития.

 

31-01-2014

 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org