НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработана Концепция приоритетной государственной политики развития агропромышленного комплекса на 2014-2016 годы

 

Основная её цель – существенно сократить зависимость от импорта продовольственных товаров

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий, как сообщает пресс-служба правительства, на сегодняшнем заседании Правительства ПМР отметил, что несмотря на все сложности в аграрно-промышленном комплексе республики, проводимая работа по реформированию и государственной поддержке организаций АПК способствовала некоторой стабилизации в отрасли.

Однако, как показывают данные исследований Минсельхоза за 2008-2012 гг., процент обеспеченности населения Приднестровья продуктами питания местного производства свидетельствует о высокой степени зависимости внутреннего рынка от импорта продуктов питания и в первую очередь продуктов животноводства и овощеводства.

В связи с этим главной целью концепции развития АПК на 2014-2016 гг., по словам руководителя Минсельхозприроды, «является создание условий для инвестиционного и инновационного развития сельского хозяйства на основе продовольственной самообеспеченности республики, а также повышения конкурентоспособности аграрного производства и эффективного использования природных ресурсов». «Главным результатом должно стать увеличение вклада агропродовольственного сектора в обеспечение устойчивого экономического развития республики», - подчеркнул Геннадий Евстратий.

Более конкретными приоритетами концепции является развитие сельскохозяйственного производства, в том числе увеличение объёмов производства молочной и овощной продукции.

В концепции также учтено и привлечение трудовых ресурсов, состояние которых сегодня достаточно затруднительно. В сельскохозяйственном ведомстве учли значительный отток экономически активного населения из села, в том числе и квалифицированного.

В настоящий момент Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР уже начата разработка целевых программ развития приоритетных отраслей, в частности животноводства, овощеводства и перерабатывающей промышленности.

В свою очередь первый зампред Правительства ПМР Майя Парнас заметила, что реализация данной концепции «позволит значительно сократить импортную зависимость от соседних государств».

Стоит отметить, что в некоторых областях сельского хозяйства Приднестровью уже удалось добиться существенных результатов. Так, по словам Геннадия Евстратия, уровень развития зернового растениеводства позволяет удовлетворить интересы всего населения республики, а также реализовать зерно за рубеж, при этом обеспечив всю животноводческую сферу республики кормами.

В течение прошлого года государством также активно оказывалась поддержка юрлиц, занятых в аграрном секторе экономики. «В отношении 5 хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является сельхозпроизводство и переработка, заключены инвестиционные соглашения», - напомнила Председатель приднестровского Правительства Татьяна Туранская. Также она отметила, что «предметом соглашений является не просто предоставление земельных участков, но и взаимные требования по выращиванию определённых культур, в частности овощных, а также по развитию инфраструктуры села».

11-02-2014

 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org