НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Каменские аграрии начали подкормку озимых

 

В связи с начавшейся вегетацией растений озимых культур в Каменском районе планомерно осуществляется ранневесенняя подкормка озимых.

В этом году аграрии вывели технику в поле раньше обычного. Говорят, сейчас самое удачное время для внесения удобрений. Из 7 тысяч гектаров, занятых пшеницей и рапсом, более трети уже подкормлено.

Как сказала начальник Каменского Управления сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов Валентина Железняк, на сегодняшний день подкормлены озимые на площади 2,5 тысяч га. Она подчеркнула: «Внесение азотных удобрений из расчета от 150 до 300 кг на гектар позволит растениям завершить кущение и быстрее нарастить вегетативную массу».

В сельхозпредприятии «Каменский колос» озимыми культурами занято 4 тысячи га. Для подкормки в поле аграрии используют самоходный разбрасыватель, который работает круглосуточно, и прицепное устройство для работы в первой половине дня.

«По озимой пшенице вносим порядка 220 – 240 кг на гектар селитры. Если погода будет благоприятной, мы в течение 5 дней завершим данную операцию. Кроме данной подкормки, мы планируем еще две внекорневые подкормки, которые дадут нам возможность получить хороший результат и пшеницу в качестве», - отметил Олег Нарийчук, директор сельхозпредприятия «Каменский колос».

В колхозе «Путь Ленина» подкормку по мерзлоталому грунту применяют недавно. Для этого в прошлом году хозяйство приобрело новый навесной разбрасыватель. И трактор оборудовали навигатором. Говорят, теперь удобрения вносятся более эффективно.

По словам Михаила Пеньковского, председателя колхоза «Путь Ленина», из полторы тысячи гектаров подкормлены где-то 400 – 450 га. «В течение 10 дней мы завершим подкормку. Для этого все есть у нас в хозяйстве. Имеются удобрения, техника готова, есть люди, которые с охотой работают», - констатировал Михаил Пеньковский.

Сейчас озимые в удовлетворительном состоянии, отмечают сельхозпроизводители. Хорошее кущение с осени и вовремя выпавший снег позволили культурам перезимовать без потерь.

Михаил Пеньковский продолжил: «Каждое зерно имеет по 3 – 4 стебелька. Все они жизнеспособные, все будут иметь свой колосок. И корневая система достаточно здоровая. Первичные корни потихонечку умирают, пошли вторичные корни, которые продолжают питать пшеничку».

Агрономы подсчитали - на одном квадратном метре вырастет до 600 колосков пшеницы. Если и дальше погода будет хорошей, это позволит получить урожайность в пределах 60 ц/га.

04-03-2014

 
 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org