НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Что за животное такое?

 

В связи с обращениями граждан в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, специалисты Управления фитосанитарного благополучия информируют, что в нашей климатической зоне распространены почвенные многоножки – Кивсяки.

Кивсяки (лат. Julida) относятся к отряду членистоногих животных класса двупарноногих многоножек. Тело цилиндрическое, длина от 2 до 20—25 см (тропические формы), имеет более 30 сегментов. В нашем регионе встречаются длинной до 4 см. Кутикула инкрустирована углекислым кальцием. Дышат Кивсяки трахеями: в каждом сегменте 2 пары дыхалец и 2 пары соответствующих им пучков трахей. Секрет защитных желез часто содержит синильную кислоту и ядовит для беспозвоночных животных, но безопасен для человека. Развитие с анаморфозом: личинка выходит из яйца с малым количеством сегментов и ног; их число увеличивается с каждой линькой.

Кивсяки ведут ночной образ жизни, чувствительны к недостатку и избытку влаги, к содержанию кальция в почве, кислорода в окружающем воздухе, не переносят прямых солнечных лучей, но предпочитают теплые влажные места.

Избавиться от них можно с помощью ловушек-убежищ (влажных тряпок, измельчённых клубней картофеля или моркови). Ловушки раскладывают вечером среди грядок, а утром ловушки собирают вместе с Кивсяками. Этот метод подходит, если вредителей в почве мало; в противном случае обрабатывают препаратами «Актара», «Конфидор», «Танрек», «Калипсо», «Фьюри», «Децис», «Каратэ», (приготовив раствор для обработки по инструкции). А также применение следующих мер:

1) Глубокая вспашка по утреннему морозу поздней осенью (Кивсяки теплолюбивы и погибают при низкой температуре).

2) Уничтожение сорняков и своевременная уборка растительных остатков.

3) Наведение порядка: на участке не должно быть бесхозно лежащих на земле обрезков досок, плит, кусков шифера и т. п.

4) Рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя.

Хочется отметить особую положительную роль Кивсяков в почвообразовании. Питаются они мертвыми растительными остатками, вовлекая в почву листовой опад, способствуют его гумификации, т.е. повышению плодородия. За год, до следующего листопада, один в меру упитанный 15–20-сантиметровый кивсяк съедает по пять ведер этого сытного корма. Их экскременты становятся мелкими зернистыми структурными элементами почвы. Интересно, что в своих твердых покровах Кивсяки накапливают много углекислого кальция, который укрепляет водопрочность почвенной структуры. Последнее время Кивсяки привлекают внимание как организмы, помогающие выявить загрязнение почвенной среды.

 
 

13-11-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org