НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов принял участие в рабочем совещании Председателя Правительства

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий принял участие в рабочем совещании Председателя Правительства ПМР, в ходе которого обсудили функционирование отдельных отраслей с учетом текущей социально-экономической ситуации в республике.

Татьяна Туранская отметила, что с учетом складывающейся экономической ситуации и обеспеченностью финансирования расходов всех государственных функций и обязательств были внесены корректировки в плановые параметры, заложенные в проекте Закона «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг.», сообщает пресс-служба Правительства.

Говоря о макроэкономических показателях, на совещании отметили, что без учета трех крупных предприятий промышленности, возобновивших свою деятельность, объемы промышленного производства к уровню прошлого года сократились на 11,6%.

«Падение, в первую очередь, происходило в пищевой промышленности. Завод «Квинт» снизил объемы промышленного производства на 23,4%. Кроме того, падение зафиксировано в электротехнической промышленности на 18,6%, в легкой промышленности на 10% и в других отраслях», - отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

По словам министра, данные объемы производства напрямую отразились на внешнеэкономической деятельности, и внешнеторговый оборот в октябре нынешнего года сократился на 16% по отношению к такому же периоду прошлого года.

Министерство экономического развития проанализировало макроэкономические показатели и рассчитало на 2015 год прогноз основных показателей. В частности, при сохранении текущей ситуации, ожидается сокращение ВВП на 11%, также сократится объем промышленного производства и розничного товарооборота, что отразится на поступлениях в доходную часть бюджета и работе всех отраслей народного хозяйства.

В связи с этим показатели бюджета на будущий год были откорректированы.

Как подчеркнула Татьяна Туранская для финансирования 100% расходов бюджета по направлениям, которые закреплены законодательно необходимо порядка 19 млрд. рублей. К примеру, в 2014 году было запланировано поступление собственных налогов и сборов около 4,5 млрд. рублей, то есть в 4 раза меньше от потребностей.

«Мы должны рассматривать уже сегодня необходимость выведения части государственных функций из госуправления или рассматривать смешанные системы. Необходимо максимально приближать наши расходы к доходам. Необходимо в некоторых государственных учреждениях пересмотреть и внедрить в них новые перспективные методы и формы управления. Расходы в этих госучреждениях должны быть обеспечены частично из государственного бюджета, частично из доходов за оказываемые платные услуги. Это, в частности, касается отрасли здравоохранения, где необходимо поддерживать функционирование на должном уровне нового медицинского оборудования», - отметила Татьяна Туранская.

Руководители органов государственной власти проинформировали Главу Правительства о положении дел в министерствах и ведомствам. В частности, уделили внимание исполнению государственных функций в каждой отрасли, а именно: обеспечению материально-технической базы, наполнению профессиональными кадрами, в том числе и молодыми специалистами, и обеспечению сотрудников отраслей жильем.

Кадровое обеспечение является одной из важных проблем практически во всех сферах. К примеру, для полной укомплектованности сферы здравоохранения необходимо 400 врачей и 400 работников среднего мед. персонала, а система образования в этому году пополнилась молодыми специалистами лишь на 21% от общей потребности. Похожая ситуация и в Министерстве внутренних дел, где неукомлектованность сотрудниками подразделений патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб составляет примерно 30%.

Для министерства просвещения данная проблема особо остро стоит в селах и связанно с социально-экономическими аспектами: низкой заработной платой и отсутствием жилья.

«В бюджет 2015 года на проведение текущих и капитальных ремонтов, на оснащение технологической базы организаций общего и дошкольного образования, в том числе на обеспечение учебниками необходимо порядка 305 млн. рублей. Ситуация с материально-технической обеспеченностью в организациях профессионального образования хуже, так как капитальные ремонты там не проводились на протяжении нескольких десятков лет. Таким учреждениям необходима сумма, на 23% больше, чем та, что заложена в проекте бюджета», - добавила заместитель министра просвещения в области профессионального образования и науки Елена Луговская.

По итогам встречи Татьяна Туранская руководителям министерств и ведомств дала ряд рабочих поручений.

В совещании также приняли участие: Первый заместитель председателя Правительства ПМР Майя Парнас, Министр финансов ПМР Елена Гиржул, Министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник, Министр по социальной защите и труду ПМР Оксана Буланова, начальник Главного управления финансового и тылового обеспечения министра внутренних дел Дмитрий Белов.

 
 

25-11-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org