НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Андрей Кирста и Светлана Тимотина участвовали
в обсуждении текущей экономической ситуации в республике

 

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Андрей Кирста и его заместитель по экономическому развитию и внешнеэкономическим связям Светлана Тимотина приняли участие в заседании Правительства, на котором состоялось обсуждение текущей экономической ситуации в республики.

В начале встречи Татьяна Туранская напомнила о том, что Правительством на прошлой неделе был представлен проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017гг. и принят депутатами в первом чтении. «Главный финансовый документ республики мы представили с учетом скорректированных параметров доходной и расходной частей. Было предложено сократить часть бюджета в связи с прогнозом недопоступления, как прямых, так и косвенных налогов. Кроме того, впервые мы предложили отразить в бюджете суммы задолженностей по коммунальных услугам и суммы межтарифной разницы», - отметила Глава Правительства. Она также подчеркнула, что работа над бюджетом продолжается, и нацелила присутствующих на сконцентрированный и ответственный подход.

Далее Председатель Правительства заострила внимание на текущей экономической ситуации в республике. Так, за ноябрь исполнение плана бюджета составило порядка 82%. Сокращение поступлений связано, прежде всего, с продолжением влияния негативных факторов на осуществление внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий.

По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, в ноябре зафиксирована дефляция в размере 0,07%, при этом цены на продовольственные товары возросли всего на 0,05%, тарифы на услуги на 0,22%, а цены в непродовольственном секторе снизились на 0,36%.

Что касается индекса инфляции, то за 11 месяцев он составил 1,09%. К примеру, в Молдове за 11 месяцев этого года уровень сводного индекса потребительских цен равен 3,9%, в Украине – 21,2%, в России – 8,5%.

В ноябре уровень внешнеторгового оборота по отношению к такому же периоду прошлого года сократился и составил 78,8%. Сокращение произошло более чем на 21%. При этом отмечается падение как экспорта, так и импорта. По словам Алевтины Слинченко, в результате падения показателей промышленности по итогам года ожидается снижение реального уровня ВВП.

Также на совещании обсудили вопрос деятельности государственных предприятий. Министерству экономического развития поручено разработать критерии оценки деятельности данных предприятий.

«Мы прорабатываем критерии, как в части эффективности управления и принятия управленческих решений по снижению затрат, увеличения объемов производства, сбыта продукции, поступлений налоговых платежей, так и реализованных мероприятий в сфере социальной политики данных предприятий», - подытожила министр экономического развития. Собранная информация по итогам года будет представлена на рассмотрение Правительства.

В ходе совещания Татьяна Туранская обратила внимание на освещении информации о проводимых тендерных кампаниях для того, чтобы в них участвовали отечественные производители.

Далее представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов сообщили о результатах реорганизации фитосанитарных и ветеринарных служб и совместной работе с представителями Российской Федерации в рамках подписанных меморандумов.

«Совместно с нашими коллегами был обозначен перечень важных мероприятий по формированию и оснащению лабораторий необходимым оборудованием. Также стоит вопрос повышения квалификации сотрудников для работы на этом оборудовании», - добавил Андрей Кирста. По его словам создание подобного центра позволит приднестровским производителям на месте получать документы для экспорта продукции за границу.

Также министерством сельского хозяйства подготовлен ряд изменений в действующее законодательство, касающееся паевых выплат и паевого фонда. Они будут представлены на заседании Правительства для обсуждения и принятия коллегиального решения по изменению действующего законодательства. Как отметил Андрей Кирста, до сих пор остались вопросы, связанные с дополнительным включением в списки работников совхозов.

По итогам встречи Глава Правительства дала присутствующим ряд рабочих поручений.

На совещании также присутствовали: Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, Заместитель Председателя Правительства ПМР – Председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

 
 

16-12-2014

 
 

   

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org