НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Всемирный день дикой природы

 

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. В 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы, с тем, чтобы повысить уровень осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Эта дата совпадает с датой подписания в 1973 году представителями 80 стран Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), о защите около 5 тыс. видов животных и 24 тыс. видов растений.

На протяжении своего развития человечество использует ресурсы природы. Именно из природы человек черпает все необходимые ресурсы для развития своей хозяйственной деятельности, для наращивания материальных благ.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обострить внимание на многочисленное многообразие и необыкновенную красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Для сохранения природных ресурсов в нашей Республике действует большое количество законодательных актов, которые предусматривают мероприятия по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Также с целью сохранения биоразнообразия нашего края в 2009 году Министерством природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики была издана Красная книга Приднестровской Молдавской Республики. В ней содержатся сведения о нуждающихся в особой охране 84 видах и подвидах флоры и 157 видах и подвидах фауны Приднестровья.

Всемирный день дикой природы - это возможность для мирового сообщества поддержать растительный и животный мир дикой природы земного шара.

Сейчас на планете под охраной находятся более 28 тысяч видов растений и более 5 тысяч представителей животного мира. Также Всемирный день дикой природы призван в очередной раз показать нарастающую проблему браконьерства, ежегодно уничтожающую бесценных обитателей дикой природы с целью сиюминутной наживы.

По оценкам ученых-экологов, за последние три десятилетия количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%.

Для того чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию, надо совсем немного: иногда вместо автомобиля ездить на велосипеде или метро, использовать возобновляемые источники энергии (солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота), меньше убивать животных для употребления их в пищу. Эти нехитрые действия, по мнению ученых, помогут выжить не только людям, но также животным и растениям, также нуждающимся в помощи.

Главная цель дня дикой природы - привлечь внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли

 

 
 

03-03-2015

 
 

 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org