НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Информация о налоговых поступлениях предприятий за первое полугодие 2015 года

 

В Приднестровье подведены предварительные итоги финансового полугодия. Согласно данным Министерства финансов, динамика налоговых поступлений приднестровских предприятий в бюджеты различных уровней продолжает снижаться. Так, если сравнивать показатели с прошлым годом, то за шесть месяцев 2015 года в бюджеты различных уровней от 50 крупных предприятий-налогоплательщиков поступило на 158 млн. рублей или на 15% меньше, чем в 2014 году.

По последним данным профильного ведомства, наибольшее сокращение зафиксировано от ООО «Шериф». За полгода в госказну от данного предприятия поступило на 46% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Уменьшение налоговых платежей произошло практически на всех предприятиях.

Например, по Тираспольскому винно-коньячному заводу «КVINT» снижение достигло 23%, по заводу «Молдавизолит» - 17%, а по фабрике «Тиротекс» - 40%.

По Молдавской ГРЭС спад налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 19%, по заводу «Электромаш» – 22%, ООО «Софтшуз» - 24%.

Значительное снижение поступлений произошло по Рыбницкому цементному комбинату.

Здесь, несмотря на предпринимаемые руководством РЦК меры по стабилизации ситуации, в первом квартале уменьшение составило 20%, а за шесть месяцев достигло уже 35%. Как сообщила министр экономического развития Алевтина Слинченко, действуя в рамках рыночной экономики, предприятие снизило стоимость своей продукции на 5-10%, ввело гибкую ценовую политику и систему скидок. Но ожидаемого результата все эти меры не дали в связи с тем, что внутренний рынок заполнен не всегда качественным украинским цементом.

Правительство постоянно следит за складывающейся экономической ситуацией, как на предприятиях, так и внутри республики и за ее пределами, а также предпринимает шаги, направленные на активизацию производства, внешнеторгового оборота и поддержание среднего и малого бизнеса. Так, с целью сохранения рабочих мест, поддержания отечественного производителя, увеличения выпуска продукции и, как следствие, поступлений в бюджет было принято решение о введении специальных таможенных пошлин. Они касаются молочной, кондитерской продукции, минеральной воды и пшеничной муки. Документ уже вступил в силу. По словам разработчиков, министерства экономического развития, данная мера позволит сохранить порядка 20 тысяч рабочих мест и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке по данным видам продукции.

Продолжая отстаивать интересы отечественных производителей и защищая приднестровских потребителей от порой некачественного импортного товара, Правительство приняло решение о введении специальной таможенной пошлины на портландцемент.

По уже положительно зарекомендовавшей себя схеме Правительство решило оказать поддержку и приднестровским производителям персиков и нектаринов, инициировав введение сезонной пошлины на данную группу товаров. Подобная инициатива в прошлом году позволила нашим сельхозпроизводителям полностью удовлетворить спрос внутреннего рынка на эти фрукты.

Кроме того, государство продолжает оказывать поддержку ряду промышленных предприятий. Напомним, 25 июня Правительство приняло решение о снижении ставки налога на доходы на 50% для бендерского швейного предприятия «Вестра».

Господдержка продлится до конца 2015 года.

Еще одной мерой, направленной на стабилизацию ситуации, по мнению Правительства, является принятие «Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2016 год и среднесрочную перспективу». Это уже третья инициатива, предпринимаемая Правительством в данном направлении.

Главная цель предложенной Концепции – вхождение в единое налоговое пространство с основными странами-партнерами Приднестровья и гармонизация с законодательством Российской Федерации. Классическая модель налогообложения действует практически во всех странах Европейского союза и СНГ. Предлагается заменить действующий налог на доходы организаций на три общепринятых налога: на прибыль предприятий, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость (НДС).

В настоящее время документ находится на рассмотрении Верховного Совета, но все еще не принят депутатским корпусом. Несмотря на это, в текущем году министерство финансов приступило к планированию Бюджета-2016 без таких двух основополагающих документов как Концепция бюджетной и налоговой политики на 2016 год и Прогноз социально-экономического развития. Сегодня перед специалистами Минфина вновь стоит задача сформировать главный финансовый документ страны в рамках бюджета текущего года для обеспечения, в первую очередь, социально защищенных статей.

Учитывая имеющиеся ресурсы, текущую ситуацию и те сценарии развития событий, что озвучивают мировые эксперты в области экономики, Правительство выстраивает свою работу по исполнению возложенных на него обязательств. И все же, ограниченность финансовых возможностей государства, ухудшение ситуации вокруг Приднестровья, блокадные действия стран-соседей все сильнее влияет на экономическую деятельность наших предприятий и, соответственно, на наполняемость казны.

Вопреки всем негативным явлениям в социально-экономической сфере государству удается своевременно, хоть и не в полном объеме, обеспечивать социальные выплаты и удерживать уровень инфляции, поддерживая граждан. На данном этапе прогнозировать возможность возврата аккумулированных средств не представляется возможным, но консолидировав усилия и продолжив упорную работу в выбранном направлении, мы сможем достойно пережить этот кризисный период.

http://gov-pmr.org

 

 
 

13-07-2015

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org