НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Испытание новых инсектицидов против вредителей пасленовых овощных культур и картофеля

 

В лаборатории защиты растений Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводятся испытания новых инсектицидов против вредителей пасленовых овощных культур и картофеля. Результа-ты исследований были представлены на рассмотрение методической комиссии института.

Одним из массовых вредителей пасленовых культур (томат, баклажан) и картофеля в наших условиях является колорадский жук. Обработка клубней картофеля перед посадкой или при посадке, а также семян баклажан и томата в безрассадной культуре препаратами на основе имидаклоприда (Гаучо, Престиж, Табу, Нуприд, Сидоприд и ряд других) длительное время защищала растения от повреждений колорадским жуком, фактически до конца вегетации. Последние годы стали замечать, что защитный период как картофеля, так и томата значительно снизился.
С целью уточнения защитного периода картофеля от колорадского жука, клубни при их посадке были обработаны инсектицидным протравителем - Табу, СК (500 г/л). Препарат испытан в двух нормах – 7 г д.в./100 кг клубней и 14 г д. в./100 кг клубней. Высадка клубней проведена 2 апреля. Всходы картофеля появились в первой декаде мая.
Однако продолжительность защитного действия от колорадского жука практически составила не более 1 месяца после появления всходов.
Таким образом, использование инсектицидных протравителей на основе неоникоти-ноидных действующих веществ даже в повышенных нормах расхода не обеспечивает защиту растений в течение всей вегетации (до конца июля – начала августа).
Опрыскивание растений картофеля препаратами Золон, Альверде, Танрек, и Шерпа позволило существенно снизить численность личинок колорадского жука, однако продолжительность защитного действия оказалась недостаточной. Уже через неделю отмечено восстановление численности вредителя, за исключением варианта с применением Альверде. Испытание нового инсектицида Альверде против личинок колорадского жука на картофеле показало его достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

 
 

17-07-2015

 
 

 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org