НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Руководство минсельхозприроды ПМР
участвовало в заседании Антикризисной группы при Правительстве

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Тимотина и ее заместитель по природным ресурсам Елена Нежинская приняли участие в заседании Антикризисной группы при Правительстве.

В рамках заседания руководство министерства выступило с инициативой упрощения процедуры осуществления экологических платежей.

Вопрос об упрощении экологических платежей один из тех, которые в нынешних сложных экономических условиях поднимают довольно часто. В минсельхозприроды отмечают, что действующая процедура уже итак заметно облегчена. На сегодняшний день субъекты малого бизнеса при наличии одного источника газового оборудования используемого для отопления или технологических нужд платят за выбросы в атмосферу в результате сжигания энергоресурса по установленному тарифу – 33 копейки с учетом коэффициента инфляции. Такой же механизм определен при оплате налога за воду и размещение отходов. Ставка определена действующим Законом.

Министерство, проведя дополнительный мониторинг ситуации и учитывая сложное положение дел для других предприятиях, предлагает, как антикризисную меру, приостановление на один год действующего приказа о продлении природоохранной документации. Действовать норма будет в заявительном порядке.

«Теперь организациям не нужно будет обращаться в подведомственные министерству учреждения для того, чтобы они вышли на территорию, проверили и составили акт обследования, а также предприятия предоставили определенные справочные данные о расходе сырья и материалов», - отметила заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по природным ресурсам Елена Нежинская. Будет принят новый приказ, согласно которому будут удовлетворять ходатайства предприятий, обратившихся в заявительном порядке.

Еще одна мера – упрощение процедуры разработки природоохранной документации по обращению с отходами. В министерстве подготовят приказ об упрощении разработки проектов нормативов образования и лимитов на размещение отходов.

«Для тех классификационных групп, которым необходимо в полном объеме разработать такой природоохранный документ, будет введено упрощение и предприятие сможет декларативно заявлять об образующихся отходах. То есть при получении разрешения на размещение отходов предоставлять декларацию в соответствии с действующим порядком», - добавила замминистра. Действие данной нормы предлагают закрепить до конца 2017 года.

Следующая законодательная инициатива минсельхозприроды касается упрощения отчетности в части оплаты за выбросы в воздух вредных веществ от передвижных источников. Новым механизмом предлагается освободить от данного вида экологических платежей физические, юридические лица, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто занимается ввозом и реализацией топлива. Елена Нежинская в свою очередь отметила, что круг таких лиц невелик. «Те лица, которые будут ввозить – будут в рамках действующих ставок оплачивать сбор при пересечении таможенном пунктов пропуска, а те предприятия, которые осуществляют реализацию сжиженного и сжатого газа, будут уплачивать экологический сбор от реализации», - добавила докладчик.

В министерстве просчитали и возможные риски изменения цены на топливо при принятии данной инициативы. В связи с этим, предложено оставить действующие ставки, привязать их к РУ МЗП, но не учитывать индекс инфляции. Таким образом, по расчетам ведомства цена бензина, к примеру, может повыситься на 5 копеек, на дизельное топливо на 3 копейки и на газ на 1 копейку.

«Мы считаем, что это не существенное изменение цены, зато мы упростим механизм взимания для большинства юридических лиц, в том числе дадим льготу для физических лиц, которые вносят платежи во время прохождения техосмотра», - пояснила Елена Нежинская. Дополнительно к этому ожидаются доходы и от транзитных автомобилей, которые заправляются на территории Приднестровья. Предложения профильного ведомства члены группы поддержали единогласно.

Еще один вопрос, который также затрагивали и на первом заседании –включение дополнительных хозяйствующих субъектов в единый реестр для возможности дальнейшего участия их в тендерах. Как отметила Председатель Антикризисной группы Алевтина Слинченко, на сегодняшний день для решения этой проблемы существует некоторые трудности. Так, при подаче организацией, которой нет в списке, предложения об участии в торговой операции, распорядитель кредита вынужден им отказать, даже, несмотря на лучшее качество продукции и более выгодные условия. Как пояснила министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина, такие ситуации в основном случаются с небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, желающими участвовать в тендере по закупке овощей или фруктов.

«Мы должны сейчас отработать так, чтобы не упустить ни одного фермера, защитить наших отечественных производителей и дать им возможность дальше развиваться», - подчеркнула Алевтина Слинченко.

По итогам обсуждения минэкономразвития совместно с комитетом цен и главами госадминистраций поручено изучить возможность включения в реестр всех местных производителей, в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства, предлагающие к реализации такие сезонные товары, как овощи и фрукты.

 
 

25-04-2016

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org