НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

День чернобыльской трагедии

 

26 апреля - день, который стал символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В этом году исполняется 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская авария, которая затронула судьбы миллионов людей, авария, которая заставила задуматься и ужаснуться человечество.

В результате аварии на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция) был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории. Площадь загрязненных радиоактивными веществами территорий в России составляет 60 тысяч квадратных километров (в 19 регионах с населением 2,6 миллиона человек), в Украине — 50 тысяч квадратных километров, в Беларуси — 46,5 тысячи квадратных километров.

Неисчисляемое количество смертельно-опасных веществ оказались в воздухе, путешествуя на все стороны и заражая окружающую среду. В некоторых местах в тысячи раз был превышен уровень радиационного загрязнения. После взрыва стало ясно, что в этом месте будет совсем иной мир – мертвая земля, где нельзя ничего выращивать, реки, водными ресурсами которых нельзя пользоваться и дома, в которых нельзя жить.

Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР.

В настоящее время на Чернобыльской атомной электростанции поверх разрушенного четвертого энергоблока возводится новое защитное сооружение, которое должно быть введено в эксплуатацию еще до конца текущего года. Такие сроки озвучил глава Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, передает информагентство УНИАН.

По словам Игоря Грамоткина, все проекты, реализуемые на ЧАЭС, в настоящее время находятся на завершающей стадии. Это касается не только нового саркофага, но и сухого хранилища, в котором планируется разместить отработанное ядерное топливо со станции. Все испытания новых защитных сооружений планируется завершить к началу 2017 года, чтобы приступить, наконец, к «фазе окончательного закрытия и консервации станции».

Новое защитное сооружение, строительство которого с 2007 года осуществляется французским концерном Novarka, должно не допустить дальнейшего попадания радиоактивных частиц с поврежденного реактора в окружающую среду, в том числе — с попадающими в настоящий момент на станцию дождевыми и талыми водами. Кроме того, новый саркофаг должен позволить специалистам при необходимости проводить в безопасном режиме частичный демонтаж конструкций старого укрытия, пришедших в негодность.

Итоговая стоимость чернобыльского проекта «Укрытие» составляет порядка 2,15 миллиарда евро. Из них полтора миллиарда потрачены непосредственно на возведение самого саркофага.

 
 

26-04-2016

 
 

 

 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org