НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Организация обращения отработанных
энергосберегающих ртутьсодержащих ламп: проблемы и решения

По мере того, как энергосберегающие ртутьсодержащие люминесцентные лампы все более и более входят в нашу повседневную жизнь, все актуальнее становится проблема их экологически безопасного сбора и передачи на демеркуризацию (обезвреживание) после утраты их потребительских свойств.

Каждая такая лампа содержит 3–5 мг паров ртути, относящейся к первому классу опасных химических веществ с предельной допустимой концентрацией (ПДК) в атмосферном воздухе жилых помещений всего 0,0003 мг/м3. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах. Самое опасное – когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Особую опасность могут нести загрязненные ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты), а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути.

В связи с этим, очень важно правильно организовать сбор и хранение ртутьсодержащих ламп и приборов, вышедших из строя, еще до момента их передачи на обезвреживание.

В республике единственным специализированным предприятием по обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих отходов (ОРЛ) является ООО «Экостан», которое осуществляет свою деятельность с 1995 года.

Ежегодно со всех районов республики на обезвреживание в ООО «Экостан» поступает от 60 до 85 тыс. штук отработанных ртутьсодержащих ламп.

За период деятельности предприятия, т.е. за двадцатилетний период работы на предприятии обезврежено 1, 433 млн. шт. отработанных ртутьсодержащих ламп.

В апреле текущего года ООО «Экостан» приобретена новая технологическая установка по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.

В соответствии с требованиями Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта 2010 года № 309рп «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп жилого фонда» Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики постоянно осуществляет контроль за ходом выполнения мероприятий, направленных на обеспечение экологически безопасного обращения потерявших потребительские качества ОРЛ.

Министерством и его территориальными управлениями ежегодно проводятся мероприятия по организации и сдаче отработанных ртутьсодержащих ламп госучреждений на демеркуризацию в ООО «Экостан». В 2015 году Министерством и территориальными управлениями на обезвреживание в ООО «Экостан» было направлено 36,963 тыс. единиц отработанных ртутьсодержащих ламп и термометров госучреждений республики. На выполнение данного мероприятия из средств экологических фондов республики было затрачено 143,831тыс. рублей.

Министерством совместно с Госадминистрациями районов (городов) постоянно ведется работа по организации во всех населенных пунктах республики централизованных стационарных пунктов сбора и временного хранения ОРЛ от населения, с назначением ответственных работников и определения графика работы данных приемных пунктов.

Ведь из-за отсутствия централизованной сети сбора ртутьсодержащих отходов, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы в лучшем случае выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, загрязняя окружающую среду, в худшем – становятся источником смертельной опасности в быту и на производстве.

По итогам проведенной Министерством работы в 2015 году по республике было дополнительно организовано 61 стационарный пункт сбора и временного хранения ОРЛ жилого фонда. Во всех городах республики пункты образованы при жилищных управляющих компаниях на местах (ЖЭК, домоуправления), а в районах: Рыбницком, Слободзейском и Григориопольском при каждой администрации села данного района.

Таким образом, в республике на 01.01.2016 года организовано 72 пункта сбора и временного хранения ОРЛ жилого фонда.

В 2016 году Министерством будет продолжена работа с государственными администрациями г.Дубоссары и г.Каменка по образованию пунктов сбора ОРЛ населения при администрациях сел указанных районов.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования в сфере обращения с опасными отходами, в том числе с отработанными ртутьсодержащими отходами.

По данным территориальных управлений за 2015 год на демеркуризацию в ООО «Экостан» предприятиями республики было сдано 81,676 тыс. шт. ОРЛ. В то же время большое количество ОРЛ остается на территориях предприятий.

На 01.01.2016 года на территориях предприятий республики размещено 77,536 тыс. шт. ОРЛ.

Предприятия, на территориях которых накоплено большое количество отработанных ртутьсодержащих ламп: ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» - 15498шт., ЗАО «Тиротекс» - 5500шт., ЗАО «Одема» - 4351шт., ЗАО «Консервный завод им. 1Мая» - 1324шт., ЗАО «Завод металлоизделий» - 1266шт., ОАО «Флоаре» - 2671шт., ЗАО «Букет Молдавии» - 1195шт.

В целях обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо не накапливать отработанные ртутьсодержащие отходы, а сдавать на обезвреживание в специализированное предприятие ООО «Экостан», а физическим лицам следует относить отработанные ртутьсодержащие лампы в пункты сбора по месту жительства.

Нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством республики.

 

 
 

02-06-2016

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org