НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Комиссия Минсельхозприроды изучила состояние полей, относящихся к городам Бендеры и Тирасполь

 

9 июня комиссия Минсельхозприроды изучила состояние полей, относящихся к городам Бендеры и Тирасполь.

Первыми в маршруте объезда сельхозугодий стали поля, возделываемые Бендерским комбинатом хлебопродуктов. Затем комиссия совершила осмотр сельхозугодий сел Гыска, Протягайловка, входящих территориально и юридически в состав города Бендеры. А также побывала на полях села Кременчуг, относящегося к городу Тирасполь.

Как отметила по итогам осмотра состояния полей начальник Управления развития АПК Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Доминика Фролова, комиссия на Гыске хотела убедиться в том, что предпринятые государством меры по передаче земель Гыски, которая находится сегодня в процессе банкротства, комбинату хлебопродуктов - это было правильно принятое решение. «Предприятие в Гыске находилось в тяжелейшем финансовом состоянии и поэтому оно не могло вовремя покупать хорошие семена, вносить вовремя удобрения, обработать посевы против вредителей. Поэтому урожаи, которые получали именно в Бендерской зоне, были низкими. Сегодня же на полях Бендерского комбината хлебопродуктов посевы показали себя с хорошей стороны. Есть посевы, на которые вовремя не были внесены определённые средства защиты и поэтому они пожелтели, и зерно не будет набирать те питательные вещества, которые необходимы для получения зерна продовольственной пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами. Но в любом случае все - таки виды на урожай намного лучше, чем те, что были раньше у Гыски», - поделилась впечатлениями об увиденном Доминика Фролова.

Далее представитель комиссии Минсельхозрироды отметила хорошее состояние полей крестьянско - фермерского хозяйства, которое возглавляет А. Шаларь. Он арендует у Бендерского комбината хлебопродуктов порядка 200 га пашни.

«У арендатора хорошие посевы, предвидится хороший валовый сбор. Что касается ПК «Агрофирма «Дружба». Анализ, который был сделан нашим управлением по итогам трёх лет работы этого предприятия, показал, что они подходят под ту статью Земельного Кодекса, которая говорит о том, что если предприятие получает урожайность на 20% ниже, чем её получают другие предприятия по зоне, в которой он работает, и этот показатель повторяется три года подряд, земли подлежат изъятию. Поэтому мы поставили перед руководством этого предприятия вопрос о том, что либо они предпринимают меры и достигают тех показателей, которые необходимы, либо будет ставиться вопрос об изъятии земель. Сегодня мы убедились, что предприятие, несмотря на тяжелое финансовое состояние, на прошлогоднюю засуху и т.д. всё-таки нашло силы, средства и по сравнению с прошлыми годами поля выглядят намного лучше», - сообщила детали осмотра полей в селах Гыска и Протягайловка Доминика Фролова.

Что касается земледельцев из Кремнчуга - ООО «Кременчугская аграрная компания» и ООО «Кремен Оил», то представитель комиссии отметила, что у них есть хорошая черта - они находятся в постоянном поиске новых сортов, новых возможностей севооборота.

«Они хотят развивать животноводство, и им нужна будет кормовая база. Для нас это чем интересно? При наличии животных можно хорошо соблюдать севооборот. Потому, что в структуре посевов всегда высевается люцерна и иные кормовые культуры, которые хорошо обогащают азотом землю. Поэтому в данном случае мы рады за них. Им нужно подружиться с наукой, походить по тем хозяйствам, которые имеют сегодня участки, где они получают хорошие семена, заранее их закупить и заготовить средства защиты. Ребята перспективные. Животноводство обогащает землю и это позволяет сохранить плодородие почвы. Как известно, продукцией животноводства республика обеспечена слабо, много импортируем. Поэтому это очень перспективное направление», - подвела итог объезда полей в этот день представитель министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

 
 

10-06-2016

 
 

 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org