НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Выступление Заместителя Председателя Правительства РФ,
спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина
на пленарном заседании Верховного Совета ПМР

 

Вице-премьер Правительства РФ, Спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин:

«Уважаемые члены Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, уважаемые коллеги!

У меня сегодня редкая возможность, которой я хотел бы воспользоваться, чтобы познакомиться с вами поближе и формально, а может, и неформально обсудить все те проблемы, о которых вы хорошо знаете, как избранные совсем недавно депутаты, которые получили наказ от своих избирателей. Я знаю, что это за работа. Она очень сложная, в моральном плане требует большой выдержки, поскольку крайне важно в течение всего созыва, всего срока работы депутат в рамках его полномочий не отступать от основ предвыборной программы. Я сам трижды избирался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, избирался прежде всего как депутат-одномандатник, то есть, от избирательного округа. Поэтому понимаю, что за хлеб вы едите. Сегодня мы поговорим по чувствительным вопросам.

Четырехлетние итоги

С 21 марта 2012 года я являюсь Специальным Представителем Президента РФ по Приднестровью. Речь идет и об урегулировании, и о решении задач, связанных с Приднестровьем, то есть, обо всем комплексе возникающих вопросов – внутренних и внешних – все, что всходит в компетенцию России, как гаранта мира на Днестре.

Последние два года я, к сожалению, не имел возможность часто приезжать в Приднестровье из-за известной всем ситуации в Молдове, когда, как калейдоскоп, сменялись правительства в этой стране. Мы не успевали следить за перипетиями борьбы различных «слонов и слоников» молдавской политики. Ну и, самое главное, продолжались провокации против российских представителей. Речь идет о задержке наших военных, жестком препятствии для ротации военнослужащих, которые проходили службу в ОГРВ, в рамках миротворческой миссии. Мой приезд два года назад сопровождался рядом провокаций. Поэтому посчитали необходимым перенести центр принятия решений и консультаций в Москву, что мы и сделали. Но сейчас по мере размораживания взаимоотношений с Молдовой (правительство РМ на этом настаивает, хочет этих контактов, вчера мы их проводили) появилась возможность вернуться в Приднестровье и непосредственно контактировать с вами. Чему я очень рад. Для меня эта земля дорогая. Я здесь появляюсь давно и в разных качествах. Мы и дальше будем следить, как развивается мир и безопасность Приднестровья, будем заботиться.

За четыре года выстроена системная межведомственная работа на приднестровском направлении. Мы проводим регулярные встречи рабочей группы на уровне правительства России. Я готовлю регулярные доклады Президенту Российской Федерации о ситуации, которую мы оцениваем, анализируем. Владимир Владимирович Путин твердо держит руку на пульсе ситуации, интересуется тем, что происходит. Он в полной мере объективно информирован обо всех нюансах внутренней и внешней жизни Приднестровья.

С учетом закрепленного в международных документах права Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях (это меморандум 1997 года), а также опыта заключения протокола «Жуков-Смирнов» 2006 года, в 2013 году подписан новый рамочный меморандум с Евгением Васильевичем Шевчуком. Два года назад, как раз 2 июля, – подписана первая партия меморандумов о межведомственном сотрудничестве. Сейчас этих меморандумов 15. То есть, мы пошли по пути заключения прямых, горизонтальных отношений между министерствами и ведомствами ПМР и РФ. Они, конечно, не противоречат международному законодательству. Платформа для прямой коммуникации, таким образом, формируется, и через эти прямые межправительственные контакты идет предоставление методической, нормативно-правовой помощи и необходимых рекомендаций.

Сегодня меня сопровождают представители министерств и ведомств: два заместителя министра – промышленности и торговли и транспорта, а также представители министерства экономического развития. Я эту работу считаю крайне важной и с точки зрения подготовки профессионального состава приднестровского руководства. Здесь я как раз считаю, что протокол «Рогозин-Шевчук» работает, его надо дальше развивать. В целом за этот сложный для Приднестровья период он себя оправдал.

Экономические отношения можно наладить, когда есть соразмерность экономик

Если говорить об экономическом взаимоотношении, то работа идет достаточно ритмично. Взаимодействие происходит в торгово-экономической и промышленной сфере. Оно проявилось в большей степени в последние два года, особенно на фоне спада отношений России с Молдовой, а также братоубийственной гражданской войны на Украине.

Нами сделаны конкретные шаги по выведению приднестровской продукции из-под действия защитных мер, которые были предприняты Россией в связи с подписанием Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС. У нас налажено взаимодействие по линии таможенных и надзорных служб. Товары, произведенные в Приднестровье, не подпадают под программу импортозамещения. У нас с рядом предприятий Приднестровья отношения формируются даже по линии государственного оборонного заказа. Это очень чувствительная ткань отношений. В условиях, когда была глубокая взаимная зависимость России и Украины, мы в 2014 году были вынуждены принять программу импортозамещения, то есть, практически посчитать всю номенклатуру готовой продукции, комплектующих, производимых на Украине и в других странах, которые присоединились к санкциям. Но сразу хочу сказать, что продукция, произведенная на территории Приднестровья, не считается продукцией, которая подпадает под необходимость замещения на территории Российской Федерации. Все необходимые возможности для промышленной кооперации остаются.

Мы считаем важным сейчас обратить внимание на сельское хозяйство. В этом месяце мы ожидаем выделения средств – около 30 миллионов рублей – на проведение проектов, связанных созданием, реконструкцией оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса ПМР. Эта работа ведется по линии Минсельхоза России.

Я считаю, что это момент нового акцента во взаимоотношениях. Для нас важно, чтобы на территории Приднестровья были созданы все необходимые перерабатывающие мощности для плодоовощной, винодельческой промышленности, чтобы возить на российский рынок не сырье, а в достаточно переработанном, законченном и проконтролированном виде продукцию. Тогда она приобретает дополнительную стоимость, и дойдет в большей сохранности до России. Акцент надо делать на этом.

Более того, сейчас крайне важно на ближайшую перспективу Приднестровью выйти на прямые взаимоотношения с теми регионами Российской Федерации, которые по профилю своей деятельности наиболее интересны Приднестровью. Это регионы, которые производят сельхоз продукцию, сельхоз технику, оборудование для сельскохозяйственной переработки, либо это промышленные предприятия, которые могут выстраивать с приднестровскими предприятиями прямые взаимоотношения, в том числе, в рамках государственного заказа.

То, что есть сегодня, это некая кособокая конструкция. Есть отношения с очень большим российским государством. Но вы прекрасно понимаете, что при всей любви и сентиментах, которые питает Россия по отношению к Приднестровью, при той роли гаранта, которая исполняется Россией, этого недостаточно для того, чтобы наладить устойчивые экономические отношения. Их можно наладить, когда есть соразмерность экономик. Мне, как заместителю Председателя Правительства, часто приходится принимать решения, связанные с выделением значительных средств, например, по государственному оборонному заказу. Для Приднестровья они фантастические. Поэтому крайне важно перейти на те размеры цифр и экономических понятий, которые могут быть поглощены приднестровской экономикой. В этом плане наличия у Приднестровья контактов всего с двумя субъектами Российской Федерации – Архангельской и Новосибирской областями – крайне недостаточно. Не хочу никого раздражать и дразнить, но у Гагаузии сегодня гораздо более глубокие отношения с российскими регионами. Вчера я разговаривал с башканом Гагаузии, она очень довольна тем, как это все встраивается в официальные взаимоотношения с Кишиневом. По Приднестровью ситуация другая. Но это не является объяснением того, почему Приднестровье не выстраивает взаимоотношения с 6-10 крупнейшими регионами РФ, которым будет проще принимать оперативные решения. Это было бы полезно и с точки зрения подготовки персонала.

Без кадров решать экономические проблемы невозможно

Одна из проблем, с которыми мы столкнулись при реализации взаимоотношений, – подготовка кадров для Приднестровья. Это не только приднестровская проблема. Это проблема любого региона, отправляющего детей в столицу, в большой город. У нас то же самое происходит по областям. Дети не возвращаются обратно. Нам с вами надо продумать механизм. Я прошу, чтобы профильные комитеты Верховного Совета включились в эту работу. Нужна система стимулов, которые позволят возвращать молодых специалистов обратно в Приднестровье. Мы готовы эту программу открыть, особенно для тех, кто будет заниматься вопросами таможенной и налоговой политики, бюджетного финансирования, экономическими и другими вопросами. Сегодня в ходе обмена мнениями с представителями наших двух ведущих министерств, этот вопрос звучал, и он будет разрешен Российской Федерацией. Но вам необходимо подумать о каком-то нормативном акте, который позволит вам, направляя своих молодых специалистов в Российскую Федерацию, иметь возможность возвращать их обратно. Без кадров решать экономические проблемы Приднестровья невозможно. Я это знаю на примере любого российского региона. Поэтому я прошу сосредоточиться на профессиональной подготовке молодежи для Приднестровья.

Гуманитарная сфера

В 2013 году нами запущен масштабный проект по линии АНО «Евразийская интеграция». Это строительство 12 социальных объектов площадью около 45 тысяч квадратных метров. Это пять детских садов, четыре больницы, две школы, здание медицинского факультета ПГУ. За счет средств неправительственной организации были также решены другие вопросы: ремонт ряда помещений университета, выделение транспортных средств, скорой помощи, троллейбусов. Помощь масштабная. Когда мы согласовывали, с чего начать, была нехватка детсадов, яслей, качественных школ. На фоне того, что происходило в Кишиневе, где на деньги ЕС было развернуто масштабное строительство тюрьмы, мы сочли необходимым строить не тюрьму, а ясли, садики и школы. Это имеет не только практическое, но и серьезное прагматичное значение. Если Россия вкладывается в школы, ясли и сады, значит она убеждена в светлом, безопасном будущем детей в Приднестровье. То есть, мы это дело абсолютно сознательно. Я стараюсь регулярно контролировать ход этих работ. Конечно, появились большие проблемы из-за резкого изменения курсовой разницы. Но, тем не менее, несмотря на отсутствие трудовых ресурсов (многие приднестровцы сейчас в других регионах работают), отсутствия техники, материалов, проект осуществляется более чем успешно. Мы обязательно подумает с Верховным Советом над тем, на каких направлениях нашим коллегам из неправительственной организации есть смысл в будущем сосредоточиться.

У нас налажено взаимоотношения по линии здравоохранения. Оказывается материально-техническая помощь по переподготовке врачей, оснащению медицинских и образовательных учреждений. На российские средства издано 370 тысяч учебников. Все школы обеспечены российской учебной литературой. Издание производилось на территории Приднестровья. Сама работа позволила загрузить приднестровскую типографию. Там, где возможно, мы стараемся все делать на приднестровских предприятиях, задействовать приднестровских специалистов. Это догма, чтобы ни какие-то добрые дяденьки прилетали на крыльях… Мы не даем рыбу, мы даем удочку. Я не устану повторять этот принцип, которым руководствуется Российская Федерация.

Еще на шесть лет за счет российских средств продлена аккредитация ПГУ по российским стандартам. Оказано содействие в проведении переписи. Окончательные результаты мы надеемся увидеть осенью, но в целом 470 тысяч человек приняли участие в переписи. Это очень хороший результат.

Миграционная политика

Возобновлен упрощенный порядок выдачи российских паспортов. Совершенствуется консульское обслуживание на территории ПМР, несмотря на то, что Кишинев не пошел на открытие генерального консульства в Тирасполе. Коллега, с которым мы очень плотно на эту тему говорили, который мне клятвенно обещал, что он это сделает, сейчас в местах лишения свободы. Это не потому, что он отказался решать вопросы по генеральному консульству, но в целом, хочу сказать, что по мере возобновления отношений с молдавским правительством, мы вновь поставим этот вопрос. Я не понимаю, почему они отказываются. Это никак не подрывает их постулаты какие-то суверенные. Посольство России решает вопрос, связанный с большим объемом работы в Тирасполе. Я думаю, что Россия не позволит, чтобы в Приднестровье, да и в других регионах бывшего Советского Союза, было хоть какое-то количество людей, у которых на руках не было бы документов, позволяющих им реализовывать свои права. То, что прописано в законодательстве РФ, здесь будет решено, а организационно и технически будет поддержано и находиться под контролем МИД РФ и нашего посольства.

Вопросы приднестровцев, связанные с видом на жительство, патентами и такого плана документами рассматриваются в России миграционными службами в максимально благоприятном режиме. Сейчас возможен некоторый сбой в связи с тем, что Федеральная миграционная служба передана в состав МВД РФ. Но мы сделаем все возможное, чтобы этот переходный период не затронул временные сроки рассмотрения тех вопросов, которые поступают от приднестровцев.

По пенсиям – сами все знаете, комментировать не буду. Помогаем, как можем. На этой неделе поступили средства для выплаты надбавок пенсионерам независимо от гражданства для выплаты во втором полугодии 2016 года. Средства поступают в том же объеме, что и раньше.

Не могу не упомянуть и еще об одном событии. Это знаковое мероприятие, сложнейшая операция, которая была проведена российскими спасателями по демонтажу аварийного фуникулера через Днестр. Это было сделано за счет бюджетных средств Российской Федерации. Что важно, к работе были привлечены также приднестровские и молдавские специалисты. Этим Россия показывает Кишиневу необходимость проведения политики малых, но добрых дел, которые можно делать совместно для снятия того напряжения, которое, к сожалению, некоторые наши соседи постоянно нагнетают.

Активизировалась деятельность наших неправительственных организаций, к примеру, фонда «Русский мир». Надо сказать, что здесь мы пока не можем так уж сильно гордиться. Нам еще учиться и учиться у западных коллег, которые наводнили Приднестровье. Но, еще раз хочу сказать, российские общественные организации, которые стремятся прийти в Приднестровье, понимают всю важность работы, которая здесь должна вестись по укреплению русского мира, неотъемлемой частью которого является для нас народ Приднестровья.

Россия статус гаранта мира на Днестре будет соблюдать безукоризненно

Работу приднестровских коллег на внешнеполитическом направлении мы оцениваем положительно. Со своей стороны крайне дорожим ролью гаранта и посредника в Приднестровском урегулировании. Рассчитываем, что согласованные подходы к миротворческой операции в обозримом будущем останутся неизменными. Мы заботимся о наших миротворцах. Вчера я посетил миротворческий пост, когда мы пересекали Бендеры. Мы внимательно следим, чтобы наши миротворцы чувствовали себя комфортно здесь, чтобы были улучшены бытовые и иные условия. Судя по всему, этой миротворческой миссии быть еще достаточно долго. Все временное бывает довольно-таки постоянным. Обращаюсь с просьбой и к вам, что вы периодически обращали внимание на эту тему и, со своей стороны, давали нам знать, если потребуется дополнительно что-то предпринять для обеспечения достойных условий проживания и службы российских и приднестровских миротворцев.

В целом, те недружественные меры, которые предпринимала за последние два года молдавская сторона, пытаясь ограничить ротацию наших военнослужащих, доставку грузов, привели лишь к прямо неожиданному для них результату. Российские военные перешли на самообеспечение за счет того, что производится на территории Приднестровья. Это оказалось полезно для экономики Приднестровья, и мы показали, что бессмысленно пытаться русскую армию зажать клещами – таможенными, экономическими и административными. Это никогда и ни у кого не получится. Я иногда шучу по этому поводу, что танкам визы не нужны. Не будем говорить про дальние переходы, но, по крайней мере, здесь российские миротворцы выполнят свой долг до конца. Россия свой статус гаранта мира на Днестре будет соблюдать безукоризненно. Россия готова к любому развитию обстановки в регионе. Надеемся, что никогда не дойдет до какого-то «жареного» момента. То, что сейчас будут нормализовываться отношения с Молдовой, позволяет нам и молдавским коллегам показывать сложность ситуации, которая может сложиться в случае, если они будут отдавать на откуп вопросы безопасности украинской власти. Эта тема сложная. Мы видим, что происходит на Украине. Продолжается, по сути, гражданская война, причем, не столько физически, сколько в умах людей. С учетом большой границы Приднестровья с Украиной, это встает для вас серьезным полем беспокойства и неизвестности. По мере дипломатических усилий России, по мере укрепления ее физического состояния, укрепления ее обороноспособности, приднестровцы смогут в большей степени сосредоточиться на экономике, на социальных аспектах, на нормализации жизни родных, близких, своих избирателей».

Источник: ВС ПМР

http://www.vspmr.org/news/supreme-council/vistuplenie-zamestitelya-predsedatelya-praviteljstva-rf-spetspredstavitelya-prezidenta-rossii-po-pridnestrovjyu-dmitriya-rogozina-na-plenarnom-zasedanii-verhovnogo-soveta-pmr.html

Видео: https://www.youtube.com/embed/BMFodyzVjtc

06-07-2016

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org