НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Вопросы функционирования полигонов ТБО – в центре внимания

 

Проблема отходов в современном мире является одной из сложных экологических проблем. Однако, как показывает практика, вывоз мусора на свалку еще не решает вопроса. Мусорные полигоны должны быть обустроены по экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, что требует финансовых затрат.

О существующих проблемах в борьбе с бытовыми отходами, на рабочем совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Нежинская. По ее словам, на сегодняшний день госбюджет испытывает сложности с финансированием в населенных пунктах полноценного вывоза мусора, не говоря уже о том, чтобы приобрести специализированную технику и привлечь дополнительных сотрудников.

По мнению Главы Правительства, положительную динамику работы за полгода своего существования успела показать одна из частных фирм, сумевшая навести порядок на мусорном полигоне в селе Суклея. На примере пилотного проекта в Слободзейском районе, необходимо расширять работу во всей республике, считает Павел Прокудин.

«На свалках, к сожалению, сложилось плачевное состояние. Если наши решения приведут к улучшению ситуации, это уже результат, и люди, которые проживают в этих населенных пунктах, скажут нам только «спасибо», - отметил Премьер.

Он подчеркнул, что в сложных экономических реалиях, необходимо принимать меры, которые могут помочь поддержать малый и средний бизнес, а не усложнять хорошие идеи дополнительными процедурами, которые требуют много времени и сил. В итоге получается, что предпринимателю проще найти более привлекательный бизнес, основанный на импорте дешевой заграничной продукции, чем открыть собственное дело здесь, в республике.

В этом направлении уже проведена большая работа по сокращению админбарьеров. Про аналогичные меры для частных юридических лиц, готовых работать в сфере сбора и утилизации бытовых отходов говорили и в ходе сегодняшнего совещания.

«Мы должны сами создавать условия. На сегодня, это самый перспективный проект. Да, может быть не все идеально, но нужно от чего-то двигаться. В итоге и рабочие места будут, и бизнес развиваться и порядок в этой сфере», - обобщил Председатель Правительства.

Присутствовавший на совещании глава госадминистрации Слободзейского района Леонид Петриман рассказал, что утилизация и складирование мусора остается одной из самых больших проблем района. Вывозя этот мусор в места размещения отходов, никто не контролирует ни объемы, ни соблюдение установленного порядка. По мнению Елены Нежинской, необходимо разработать нормативно-правовой акт, который бы закреплял за главами ответственность и право назначать организации, отвечающие за уборку в населенных пунктах и эксплуатацию полигонов.

«На сегодняшний день у нас жесткое законодательство, где предписывают организациям оформлять проектную документацию, нести затраты на обустройство необходимых сооружений и т.д. Мы предлагаем упростить этот порядок, но оставить требования по обслуживанию и обязательные мероприятия по поддержке порядка на полигонах», - заключила замминистра сельского хозяйства.

По итогам встречи было решено обсудить эту тему со всеми главами госадминистраций на ближайшем заседании Правительства для дальнейшего принятия совместного решения.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР

14-09-2016

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org