Новости

 

Жители Тернопольщины выступили против строительства каскада ГЭС на Днестре

 

Жители села Горошова Борщевского района Тернопольской области Украины категорически против строительства каскада ГЭС на Верхнем Днестре. Они выступили с заявлением, текст которого публикует «Ternopillive».

В документе отмечено, что это строительство повлечёт постоянное затопление территорий сельскохозяйственного назначения, усадеб жителей, заповедных территорий с уникальным климатом, ландшафтом, флорой и фауной, где паводки наступают раз в 20, а то и 100 лет.

«Целесообразность сооружения каскада шести ГЭС на Верхнем Днестре, включение этого объекта как одного из приоритетных в Программу развития гидроэнергетики, несмотря на категорическое сопротивление общественности, наложение мораториев Ивано-Франковским, Тернопольским, Черновицким областными советами, отсутствие общественных обсуждений программы ставит под сомнение честные намерения инициаторов и лобби его строительства», - говорится в заявлении.

Уточняется, что объект будет построен не в горной местности (где есть проблемы с доступностью энергоресурсов в отдалённых регионах), как можно подумать исходя из его названия, а на Среднем Днестре, который течёт по равнинной территории.

«В программе развития гидроэнергетики на период до 2026 года предусмотрено, что ориентировочная стоимость строительства составляет 1,1 млн. евро, в приложениях к программе указана общая сумма 20,185 млрд. грн., из которых 18,166 млрд. грн. – это кредиты международных финансовых организаций, а 2,018 млрд. – налог на добавленную стоимость. Такого кредита ни один иностранный банк еще не выдал и не выдаст, если общественный резонанс об уничтожении окружающей среды и отмывания средств будет вредить международной репутации этих учреждений», - говорят протестующие.

По их мнению, благодаря уникальности климата Днепровского каньона, где очень много солнечных дней, стимулирование развития солнечной энергетики, предоставление льготного финансирования жителям на закупку и установку солнечных батарей позволит со временем обеспечить поступление электроэнергии в сеть на таком же уровне, как и запланировано от ГЭС за гораздо меньшие средства и без уничтожения окружающей среды.

Кроме того, проект строительства ГЭС на Верхнем Днестре имеет ряд техногенных рисков, крупнейшими из которых являются повышенная сейсмичность в районе строительства, неустойчивые грунты, а также гидрологические риски.

Если говорить об экологических последствиях данного проекта, то он грозит обезвоживанию низовья Днестра, что будет катастрофично для природы региона, в частности для плавневой системы Днестра, охраняемой Рамсарской конвенцией, а также вызовет проблемы с питьевой водой в регионе.

«Строительство каскада ГЭС приведет к полному уничтожению экосистемы Днестра, которая формировалась миллионы лет. Непоправимый вред несет ихтиофауна, 70% которой теперь находятся под охраной закона, включена в Красную книгу Украины и Европейский красный список», - подчеркивается в заявлении.

В завершение жители села Горошова выступили с требованием, «наложить мораторий на строительство ГЭС на реке Днестр», отменить проведение соответствующего тендера, иначе они организуют акции протеста.

http://novostipmr.com/ru/news/17-01-26/zhiteli-ternopolshchiny-vystupili-protiv-stroitelstva-kaskada-ges

26-01-2017

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org