НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Всемирный день воды

 

Всемирный день воды, дата которого приходится на 22 марта, празднует вся планета. По мнению организаторов, главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек, и все животные существа не могут существовать без воды. Без наличия водных ресурсов, на нашей планете не зародилась бы жизнь.

Мысль о проведении такого праздника впервые прозвучала на конференции ООН, которая была посвящена развитию и охране окружающей среды. Это событие произошло в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Уже в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН принимается официальное решение о проведении 22 марта Всемирного дня водных ресурсов, который начнет напоминать всем людям на планете о значимости воды для продолжения жизни на Земле.

Так, с 1993 года официально отмечается Международный день воды. Организация по защите окружающей среды начинает обращаться ко всем странам с просьбой уделять внимание защите водных ресурсов и проводить конкретные работы на национальном уровне.

Данная организация в своей резолюции рекомендует всем странам 22 марта проводить специальные мероприятия, направленные на освоение и сохранение водных ресурсов. Кроме того, было предложено каждый год посвящать этот праздник какой-то определенной теме.

Праздник «День воды» проводится, в первую очередь, для привлечения общественного внимания к данной проблеме. Это позволяет привлечь к ее решению большое количество стран и принять соответствующие меры по обеспечению питьевой водой жителей стран, нуждающихся в этом.

Ежегодно ООН выбирает определенное подразделение своей организации, которое должно следить за соблюдением правил проведения данного праздника. Каждый год они поднимают новую проблему, связанную с загрязнением водных ресурсов и призывают к ее решению. Однако основные цели проведения мероприятия остаются неизменными, среди которых:

1. Оказать реальную помощь странам, испытывающим дефицит питьевой воды.

2. Распространить информацию о важности охраны водных ресурсов.

3. Привлечь на официальном уровне как можно большее стран к празднованию Всемирного дня воды.

Международный комитет по изменению климата предупреждает, что в будущем нашу планету ожидает изменение распределения осадков. Будут усиливаться климатические контрасты - засухи и наводнения станут еще более интенсивными и частыми явлениями. Все это сильно затруднит регулярное снабжение планеты водой.

На данный момент недостаток воды испытывают около 700 млн. людей в 43 странах мира. К 2025 году с подобной проблемой предстоит столкнуться более 3 млрд. человек, в связи с тем, что запасы воды продолжают истощаться весьма быстрыми темпами. Все это происходит из-за загрязнения окружающей среды, высокого темпа роста численности населения, малой эффективности управления водными ресурсами, отсутствия устойчивых моделей потребления, низкой эффективности использования воды и недостаточного объема инвестиций в инфраструктуру.

Из-за дефицита воды уже возникали межгосударственные конфликты, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (зоны преимущественно с пустынным климатом, с небольшим количеством осадков и снижающимся уровнем грунтовых вод).

По мнению многих ученых, все проблемы нехватки воды сводятся к ее нерациональному использованию. Количество правительственных дотаций настолько велико, что, если направить эти деньги на создание водосберегающих технологий, многие проблемы были бы давно решены. Наибольший прогресс в развитии экономичных систем использования водных ресурсов достигнут на Западе. Европа уже давно взяла курс на экономию воды.

http://womanadvice.ru/vsemirnyy-den-vody

22-03-2017

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org