Новости

 

Подведены итоги сева сельскохозяйственных культур
под урожай 2021 года

В республике полностью завершена весенняя посевная кампания, которая выдалась непростой. Погода преподнесла аграриям сюрпризы с затяжными дождями, весенними заморозками. Тем не менее сельхозпроизводители республики стараются проводить необходимые работы в сжатые сроки, используя современные агротехнологии.

Под посев зерновых и зернобобовых культур отведено 131 тыс. га. Площади под озимой и яровой пшеницей, являющейся основой продовольственной безопасности страны, составили более 86 тыс. га. Это самые высокие показатели посевной площади под данной культурой в республике за ряд лет. Посевные площади озимого ячменя сельхозпроизводители увеличили на 5 тыс. га по сравнению с 2020 годом. Наибольшие посевные площади ячменя расположены в Слободзейском, Григориопольском и в Дубоссарском районах. Землепользователи уже приступили к уборке ячменя, проводят обкосы полей. В связи со сложными погодными условиями (полегание зерновых в следствие ливневых дождей) уборка зерновых первой группы в этом сезоне предполагается сложной и продолжительной.

Часть пашни отведена под бобовые культуры. Зерновой горох в этом году выращивают на 1,3 тыс. га, под нут отвели 571 га, фасоль посеяли на 46 га. На площади 1 тыс. га землепользователи посеяли сорго.

Перечень технических культур, выращиваемых на полях республики, мало меняется в течение нескольких лет. В основном сельхозпроизводители высевают подсолнечник, рапс, горчицу, лён, сою. Подсолнечник под урожай текущего года наши земледельцы посеяли на площади 54 тыс.га, что на 5 тыс. га меньше чем в 2020 году. Посевные площади под рапсом в этом году составили 12 тыс. га, что в вдвое выше показателя 2020 года. Горчицей засеяны площади в 2,1 тыс.га, лён в сельхозорганизациях посеяли на 1тыс. га. Под сою отвели 406 га (в 2020 году – 278 га). Кроме того, сельхозпроизводители выращивают эфиромасличные культуры (кориандр, лаванда, тмин), посевная площадь под которыми составила 378 га.

В 2021 году овощной клин занимает 2 тыс. га (в 2020 году - 2,4 тыс. га). Наибольшие площади среди овощных культур в этом году заняты зеленым горошком (841 га) и сахарной кукурузой (675 га). Посевные площади зеленого горошка и сахарной кукурузы расположены в Слободзейском и Каменском районах.

Более 160 га отведено под капусту. Кроме белокочанной значительные площади занимают пекинская, цветная, брокколи. На 132 га посеяли лук и чеснок. Также сельскохозяйственные производители отвели 290 га под свеклу, морковь, перец сладкий, томаты, баклажаны и прочие овощи. Картофель посажен на площади 355 га, что на 101 га больше, чем в прошлом году.

Наибольшая площадь под овощами, так называемый «борщевой набор» (без зеленого горошка и сахарной кукурузы), расположена в Слободзейском районе - 51% посевной площади. На Григориопольский район приходится 27% площади, на г.Тирасполь - 13%, на Дубоссарский район - 3%, Каменский район – 5%, Рыбницкий район – 1%.

Овощные культуры выращивают на орошаемых землях, так как в засушливом климате орошение является неотъемлемой частью технологического процесса возделывания овощных культур. Однако, некоторые хозяйства в Рыбницком и Каменском районах выращивают на небольших участках отдельные овощные культуры без полива.

01-07-2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org